Студенты в РФ "стучат" на профессоров через YouTube

21.02.2015 13:28Комментарии к записи Студенты в РФ "стучат" на профессоров через YouTube отключеныПросм.: 6950

Крупный скандал разразился в академической среде российского Екатеринбурга: девушка, назвавшая себя выпускницей факультета журналистики крупнейшего в городе Уральского федерального университета, опубликовала на видеохостинге YouTube заявление, в котором обвинила преподавателей вуза в "национал-предательстве". По ее словам, они рассказывали на лекциях о том, что "Крым не наш", передает уральское издание "Наша газета".

"Неблагонадёжный" профессор УрФУ Дмитрий Стровский

"Неблагонадёжный" профессор УрФУ Дмитрий Стровский. © Фото с сайта zabvektor.com

Интересно, что свое лицо автор заявления предпочла скрыть, а голос - изменить. Зато обвинения она выдвинула вполне в духе времени и государственной политики, заявив, что профессура журфака проводит в вузе "антироссийские лекции".

- Я являюсь выпускницей факультета журналистики УрФУ 2014 года, - рассказала девушка. - Во время моей учебы в наш вуз постоянно приглашались различные послы иностранных государств, которые рассказывали о том, как замечательно, если рядом с Российской Федерацией будут базы НАТО. И вообще они всячески расхваливали Европейский Союз и США. А Россию лишь позорили.

При этом, по словам "выпускницы", за прогулы таких лекций "антироссийский" деканат карал особенно строго: вплоть до отчисления из вуза. А особенно досталось хорошо известному в Екатеринбурге профессору журфака Дмитрию Стровскому.

- Он постоянно рассказывал студентам, что российские ополченцы, которые воюют на Донбассе, "дураки", - возмутилась автор видеообращения. - Стровский всячески ругал Владимира Путина, с порицанием рассказывал о присоединении Крыма и заявлял, что Россия ужасная страна.

© Видео - "Наша газета"

Журналисты "Нашей газеты" обратились за комментариями к профессору журфака УрФУ Дмитрию Стровскому. Он сразу обнаружил в видеообращении анонима некоторые нестыковки.

- Если эта девушка, как она заявляет, закончила наш вуз в 2014 году, то получается, что я читал ей лекции в 2013, а никакого Крыма, равно как и событий на Донбассе, тогда еще не было, - уточнил Дмитрий Стровский. - Но то, что присоединение Крыма является аннексией со стороны России, я могу заявить и сейчас. И то, что сейчас происходит на Донбассе, на мой взгляд, неправильно, ведь Украина - совсем другая страна. Не скрою, мы действительно активно обсуждаем эти темы на лекциях, ведь журфак УрФУ всегда славился как место, где каждый человек имеет право на собственный взгляд на происходящее в стране и в мире.

Обратились журналисты за комментариями и в Министерство образования Свердловской области, где им заявили, что УрФУ - университет федерального подчинения, а значит, как-либо оценивать происходящее в нем местные чиновники не могут. А в Совете ректоров региона (председателем которого, к слову, является глава УрФУ Виктор Кокшаров) сказали, что руководство в командировке, а о скандальной видеозаписи здесь ничего не знают.

Отметим, что в российской истории уже был период, когда студенты активно обвиняли своих профессоров в предательстве и антигосударственной деятельности - правда, тогда это делалось в форме доносов в сталинский НКВД. Теперь, как видим, юные "патриоты" освоили для "стука" совершенно новые технологии - сервис YouTube.

Теги: