Российский корабль затонул в Черном море (ВИДЕО)

21.02.2015 14:52Комментарии к записи Российский корабль затонул в Черном море (ВИДЕО) отключеныПросм.: 1103

В акватории Черного моря затонул российский сухогруз "Форт Азов". Ранее он был внесен в международный черный список, поскольку в нарушение запрета заходил в порты незаконно оккупированного Россией украинского полуострова Крым, передает "5 канал".

Российский сухогруз "Форт Азов"

Российский сухогруз "Форт Азов". © Фото с сайта marinetraffic.com

Согласно данным, полученным от диспетчерских служб, российское судно вышло из болгарского порта Варна. На его борту находился груз - 3000 тонн древесины. "Форт Азов" покинул порт несмотря на то, что в этом районе Черного моря установилась крайне неблагоприятная штормовая погода. Интересно, что, согласно данным из базы специализированного сайта marinetraffic.com, конструктивная грузоподъемность корабля, построенного в СССР в 1070 году, гораздо меньше - только 2457 тонн. Вкупе со штормом это сыграло свою роковую роль: часть груза сместилась, и судно дало критический крен на левый борт.

К счастью, "Форт Азов" в этот момент находился недалеко от турецкого порта Синоп, спасатели которого получили по радио от российского капитана сигнал SOS. На помощь россиянам примчалось турецкое спасательное судно, команда которого успела снять весь незадачливый российский экипаж в количестве 12 человек. Сразу после этого "Форт Азов" пошел на дно. Данный процесс граждане Турции даже успели заснять на видео.

© Видео - Ылдыз Кузей

Любопытно также и то, что корабль "Форт Азов", хотя и принадлежит российским судовладельцам, зарегистрирован в небольшом государстве Сен-Китс и Невис и ходил под его флагом. Это обычная практика российских собственников судов, желающих уйти от налогов на родине и избежать уплаты различных пошлин.

Кораблекрушение перегруженного болгарской древесиной российского корабля в Черном море, разумеется, уже вызвало ряд вопросов. Главный из них - что "Форт Азов", который внесен в санкционный список из-за заходов в порты оккупированного Крыма, делал в Варне, учитывая, что Болгария является членом Европейского Союза и обязана выполнять его решение об антироссийских санкциях? Весьма вероятно, что данный факт станет отправной точкой для отдельного расследования европейских властей.

Теги: