В ООН обсуждают изгнание РФ из Совета Безопасности

20.02.2015 14:36Комментарии к записи В ООН обсуждают изгнание РФ из Совета Безопасности отключеныПросм.: 7916

В кулуарах Организации объединенных наций уже активно обсуждаются варианты исключения России из числа постоянных членов Совета Безопасности ООН. Об этом журналистам "Голоса Америки" рассказал постоянный представитель Украины в данном органе Юрий Сергеев.

Здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке

Здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. © Фото с сайта algemeiner.com

По словам украинского дипломата, в Организации объединенных наций не только говорят об исключении Российской Федерации из Совбеза, в котором ее право вето мешает цивилизованным странам решать актуальные мировые проблемы, но и ставят под сомнение правомерность самого членства России в ООН, которое она получила, объявив себя правопреемницей СССР. Выяснилось, что в процессе этой процедуры был нарушен Устав организации.

- Что касается постоянного членства России в Совете Безопасности, то здесь сейчас рассматриваются вопросы не только об этом, но и вообще о легитимности пребывания этой страны в ООН, - рассказал Юрий Сергеев в прямом эфире "Голоса Америки". - Это связано с тем, что в 1991 году при принятии России в ООН и предоставлении ей статуса постоянного члена Совета Безопасности были нарушены уставные процедуры Организации объединенных наций. Своей позицией в ООН и ее Совете Безопасности Россия всячески демонстрирует свое намерение и далее нарушать минские договоренности. Она продолжает двигаться от статуса переговорщика и гаранта их выполнения к статусу стороны конфликта. Поэтому к России может быть применена Статья 27 Устава ООН, после чего она просто потеряет право голоса при рассмотрении вопроса о событиях в Украине. Все уже давно понимают, что подпись России под любым документом стоит не более, чем та бумага, на которой она поставлена.

Вопрос о лишении Российской Федерации права голоса в Совбезе ООН возник после того, как Украина обратилась к Организации объединенных наций, Европейскому Союзу и ОБСЕ с просьбой о введении в Донецкую и Луганскую области международного миротворческого контингента. Это произошло после того, как российские оккупанты грубо нарушили минские договоренности от 11 февраля и пошли в массированное наступление на украинский город Дебальцево, который в результате Вооруженные силы Украины были вынуждены оставить, чтобы сберечь жизни своих солдат. Известно, что решение о вводе такого миротворческого контингента может быть принято только Советом Безопасности, но в его сегодняшнем виде дело практически со стопроцентной вероятностью закончится вето со стороны России. Ее исключение из этого органа позволит цивилизованным странам решить украинскую проблему без препятствий со стороны государства-агрессора.

Теги: