Порошенко: расстрелом Майдана командовал Кремль

20.02.2015 17:56Комментарии к записи Порошенко: расстрелом Майдана командовал Кремль отключеныПросм.: 1266

"Русский след" в массовых убийствах, совершенных год назад на киевском "Евромайдане", уже не оставляет ни у кого сомнения. Об этом сегодня, 20 февраля, рассказал президент Украины Петр Порошенко в своем выступлении на официальной церемонии вручения государственных наград членам семей Героев "Небесной сотни". Полный текст речи уже опубликован на официальном сайте украинского президента.

Убитые русскими снайперами участники "Евромайдана"

Убитые русскими снайперами участники "Евромайдана". © Фото - forbes.ua

О том, что действиями снайперов, расстреливавших в феврале 2014 года безоружных демонстрантов в Киеве, напрямую руководили из Кремля, стало известно из допросов обвиняемых по уголовному делу, возбужденному украинской прокуратурой. В частности, допрошенные офицеры спецподразделения "Альфа" назвали даже имя своего московского куратора. Об этом украинского президента проинформировал глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

- Агрессия России против Украины началась еще до срыва подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое должно было состояться в Вильнюсе, - напомнил Петр Порошенко. - К ликвидации и расчленению Украины в Москве стали готовиться еще до победы Майдана. Они ожидали падения Януковича со дня на день и ускорили ход событий. Генеральная прокуратура и СБУ установили в расстреле Майдана четкий российский след. Следствие, наконец, получило доступ к записям частных телефонных разговоров Виктора Януковича с представителями российских силовых структур. Они вместе заранее готовились к расстрелу. Буквально на днях руководство Службы безопасности Украины проинформировало меня о том, что допрошенные ее следователями бойцы "Альфы" дали показания о том, что организацией иностранных снайперских групп на Майдане руководил лично помощник президента России Владислав Сурков.

© Видео - пресс-служба президента Украины

Теперь, когда российский след в преступлениях против человечности, совершенных на украинской земле, абсолютно ясен и тщательно задокументирован в протоколах допросов, аудиозаписях телефонных переговоров и других доказательствах, дело лишь за малым - передать все эти доказательства в суд. Напомним, что эксперты из числа юристов-международников не исключают, что президента России Владимира Путина и других причастных к массовым убийствам в Украине могут арестовать в любой стране мира по ордеру Гаагского трибунала. Пока Украина с соответствующим заявлением в международный суд не обратилась, однако это, вероятно, дело уже самого ближайшего будущего.

Теги:

Комментарии закрыты