Лукашенко предложил решение проблемы Дебальцево

18.02.2015 13:36Комментарии к записи Лукашенко предложил решение проблемы Дебальцево отключеныПросм.: 909

Президент Беларуси Александр Лукашенко не оставляет попыток помочь в мирном урегулировании вооруженного конфликта на украинском Донбассе. В частности, сегодня, 18 февраля, он предложил свой вариант решения проблемы окружения в городе Дебальцево Донецкой области крупной группировки Вооруженных сил Украины. В этом, по словам президента, напрямую могла бы поучаствовать белорусская сторона. Соответствующее заявление Александр Лукашенко сделал во время встречи с находящимся в Беларуси с визитом президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти, передает информагентство БЕЛТА.

Российские танки Т-72БА под Дебальцево

Российские танки Т-72БА под Дебальцево. © Фото Reuters

Белорусский президент обратил внимание собеседника на то, что наша страна уже давно старается сыграть свою позитивную роль в урегулировании конфликта в Украине. Причем большая часть из того, что делает Беларусь - непубличная работа.

- Сегодня мы предложили украинской и другой стороне конфликта решение проблемы Дебальцево в течение суток, если этого захотят Украина, Россия, ДНР и ЛНР, - заявил Александр Лукашенко. - Мы готовы стать не просто посредником, а достойно прекратить эти столкновения в районе Дебальцево и вывести оттуда всех украинских военнослужащих, а также дать гарантии, что они больше никогда не будут воевать. Если кого-то напрягает оружие украинских военнослужащих, окруженных в Дебальцево, то мы готовы принять это оружие на территории Беларуси, чтобы оно больше никогда  не смогло участвовать в боевых действиях. Если для сторон конфликта являются приоритетом жизни тысяч ни в чем не повинных, окруженных там людей, то мы готовы сделать это в течение суток.

Напомним, что именно белорусской стороной была организована встреча в Минске 11 февраля глав Германии, Франции, России и Украины, на которой в итоге 16-часовых ночных переговоров было выработано согласие сторон по имплементации мирного соглашения. Оно предусматривало прекращение огня и вывод тяжелых вооружений обеих сторон на безопасное расстояние от линии соприкосновения. "Режим тишины" действительно начался с 0:00 часов 15 февраля, однако российские войска под видом "ополченцев ДНР и ЛНР" так и не прекратили огонь, в том числе из артиллерии и РСЗО, в двух наиболее горячих точках конфликта: в городе Дебальцево и в районе Мариуполя.

Теги: