Skype и Viber в Беларуси могут стать платными

18.02.2015 16:50Комментарии к записи Skype и Viber в Беларуси могут стать платными отключеныПросм.: 5991

Белорусские связисты крайне недовольны деятельностью на рынке таких сервисов VOIP-телефонии, как Skype и Viber, поскольку люди, получив возможность звонить по всему миру бесплатно или по символическим тарифам, перестают пользоваться для этой цели услугами стационарной и мобильной телефонной связи, а операторы теряют прибыли. Поэтому компаниям, предоставляющим такие услуги, придется делиться доходами. С соответствующим заявлением сегодня, 18 февраля, на пресс-конференции в Минске выступил министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков, передает информагентство "Интерфакс-Запад".

Viber and SkypeПо словам главы Минсвязи, потери доходов операторов мобильной и стационарной связи из-за ухода клиентов в сервисы Skype, Viber и им подобные на сегодня составляют уже 10-15%. Сергей Попков заявил, что вверенное ему министерство "уже начало работать с правительством, чтобы заставить операторов VOIP-телефонии делиться своими доходами, монетизировать эти услуги, чтобы все было по-честному". Такой подход руководитель Министерства связи и информатизации объяснил тем, что Viber и Skype используют существующую инфраструктуру стационарных и мобильных операторов, но при этом не торопятся в нее инвестировать.

- На ценообразование в отрасли связи влияет в том числе и то, что технологии Skype и других подобных сервисов работают поверх тех ресурсов сети, которые создали РУП "Белтелеком" и сотовые операторы, - заявил Сергей Попков. - Операторы VOIP-телефонии не вкладывают ни единого цента в развитие технологий связи внутри Беларуси.

Коснулся глава Минсвязи и несправедливого, по его мнению, использования ресурсов белорусского интернета простыми пользователями. По его данным, 50% шлюзов занято всего 1% абонентов. "Это танки, скачивание кино, а потом еще и украсть контент, поэтому мы будем серьезно работать с этим вопросом", - подчеркнул министр. Намерено ли государство всерьез взяться, например, за пользователей, скачивающих фильмы и музыку из торрент-сетей, глава Министерства связи и информатизации не уточнил.

Теги: