Зампред парламента Украины летит в США за оружием

15.02.2015 22:29Комментарии к записи Зампред парламента Украины летит в США за оружием отключеныПросм.: 211

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий в ближайшие дни отправится в США, чтобы договориться о конкретных поставках высокоточных вооружений. Об этом сам вице-спикер парламента рассказал в прямом эфире украинского "5 канала".

Андрей Парубий

Андрей Парубий. © Фото РИА "Новости"

По мнению Андрея Парубия, если российский президент Владимир Путин почувствует слабость Украины, он непременно пойдет дальше: будет пытаться пробить сухопутный коридор из Ростовской области до ранее оккупированного им полуострова Крым и, как минимум, полностью захватить территории Донецкой и Луганской областей.

- Путин даже не ставит вопрос о присоединении территорий Донбасса к России, - подчеркнул Андрей Парубий в прямом эфире. - Речь идет о том, чтобы Украина продолжала финансировать эти территории, чтобы эти территории были определяющими в принятии всех решений, касающихся, в частности, вступления страны в НАТО, Евросоюз, а также украинской внутренней политики. Он будет использовать эти территории, чтобы оказывать на Украину влияние. А если он почувствует, что можно безнаказанно идти дальше, то нет никаких сомнений, что будет попытка прорваться и сделать сухопутный коридор до Крыма, а также, как минимум, выйти к границам Донецкой и Луганской областей. Поэтому для того, чтобы иметь гарантию, необходимо усиливать наши вооруженные силы, требовать, чтобы США дали нам современное и высокоточное оружие. На следующей неделе я еду в Соединенные Штаты, чтобы говорить об этом очень предметно и прицельно. Также чрезвычайно важно, чтобы цивилизованный мир делал санкции против Путина все более серьезными, это необходимо для того, чтобы уничтожить его финансовую империю и заставить остановиться.

Напомним, еще несколько месяцев назад Сенатом США был принят акт, позволяющий президенту страны единолично, без согласований с парламентариями, принять решение о предоставлении Украине высокоточных вооружений. Пока американская администрация не делает этого, чтобы не осложнить и без того напряженные отношения с Россией. Однако в Вашингтоне четко дали понять, что, в случае срыва минских договоренностей от 11 февраля, поставки американского летального оружия украинской армии не заставят себя долго ждать. Тем не менее, пока перемирие на Донбассе в целом соблюдается обеими сторонами, за исключением двух наиболее горячих точек - в городе Дебальцево и под Мариуполем.

Теги: