Прокол Путина: он признал ''Торнадо-С'' на Донбассе

14.02.2015 15:16Комментарии к записи Прокол Путина: он признал ''Торнадо-С'' на Донбассе отключеныПросм.: 3404

Российский президент Владимир Путин крупно прокололся, одобрив декларацию минского саммита от 11 февраля и, более того, опубликовав на официальном сайте Кремля документ под названием "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений". Упоминание в нем ракетных систем залпового огня "Торнадо-С", которые, согласно вышеупомянутым соглашениям следует отвести на 140 километров от линии соприкосновения войск в Донецкой и Луганской областях Украины, полностью перечеркивает всю прежнюю ложь российской стороны о том, что ее оружия у сепаратистов якобы нет. Дело в том, что РСЗО "Торнадо-С" является эксклюзивной российской разработкой и никогда не была на вооружении ни одной армии мира, кроме армии РФ. Таким образом, попасть на украинскую территорию такие РСЗО могли исключительно из России.

РСЗО "Торнадо-С"

РСЗО "Торнадо-С". © Фото с сайта topwar.ru

Первыми ошибку Владимира Путина заметили в МИД Финляндии, сообщение которого затем охотно растиражировали западные СМИ и отдельные российские политики, включая известного оппозиционера Бориса Немцова. Данная информация была опубликована и в Украине, впрочем, для жителей этой страны она отнюдь не стала сюрпризом: об использовании оккупационными российскими войсками тяжелого вооружения, поставляемого через подконтрольный им участок российской границы, здесь знают абсолютно все. О наличии неопровержимых документальных доказательств присутствия в Украине российских войск и тяжелых вооружений говорят и в НАТО, лишь российская сторона по-прежнему продолжает нагло лгать, что якобы "не является стороной конфликта". Однако с утверждением Владимиром Путиным очередного пакета минских соглашений делать это дальше становится уже невозможно.

Скриншот с сайта президента России

© Скриншот с сайта президента России

Напомним, именно из РСЗО "Торнадо-С" был недавно обстрелян российскими оккупантами мирный украинский город Краматорск, находящийся в глубоком тылу - примерно в 80 километрах от линии фронта. В результате действий российских оккупантов погибли полтора десятка мирных жителей, а множество были ранены. Реактивные снаряды от этой системы оказались весьма некачественными - многие из них так и не разорвались, что позволило экспертам Украины и межународным наблюдателям из ОБСЕ однозначно идентифицировать примененные против мирного населения средства поражения как боеприпасы от российской РСЗО "Торнадо-С". Кроме того, более ни одна российская реактивная система залпового огня не способна стрелять на такое расстояние.

На вооружении армии России РСЗО "Торнадо-С" появилась сравнительно недавно - в 2012 году. По сути она является глубокой модернизацией более ранней реактивной системы залпового огня "Смерч". В процессе доработки была увеличена до 120 километров дальность доставки средств поражения, повышена точность путем установки на управляемые реактивные снаряды приемников спутниковой системы навигации ГЛОНАСС, применены более мощные поражающие элементы и сокращено время боевой работы до 3 минут, что серьезно затрудняет поражение "Торнадо-С" ответным огнем.

Теги: