Во Франции поймали 6 российских террористов

13.02.2015 20:25Комментарии к записи Во Франции поймали 6 российских террористов отключеныПросм.: 1720

Правоохранительные органы Франции предъявили обвинения шестерым россиянам, которые были задержаны в этой стране за организацию вербовки боевиков и их переброски в так называемое "Исламское государство". Все пойманные россияне - выходцы из Чечни, передает французское издание Le Figaro.

Французские полицейскией

Французские полицейские. © Фото Global Look Press

Самому молодому из шестерых задержанных россиян 32 года, самому старшему - 38. Их задержания произошли во французских городах Альба и Тулуза на юге страны. Четверо из задержанных россиян ранее смогли получить во Франции статус политических беженцев, один успел оформить себе французское гражданство, а еще один параллельно имел и французское, и российское.

Это уже второе громкое задержание россиян во Франции. Первое произошло 20 января - сразу после террористической атаки на редакцию юмористического журнала Charlie Hebdo, в результате которой погибли 12 человек. Тогда были задержаны пятеро граждан России чеченского происхождения. Изначально их подозревали в причастности к терроризму, однако позднее обвинение им было переквалифицировано на участие в организованной преступной группировке. Тем не менее, у задержанных россиян обнаружена хранившаяся в тайнике взрывчатка. На данный момент они все еще содержатся под стражей.

Участие французских граждан мусульманского вероисповедания в боях на стороне так называемого "Исламского государства", орудующего на территориях Ирака и Сирии, является давней головной болью для спецслужб Франции. По их данным, только в Сирии воюют не менее 800 граждан республики. Теперь выяснилось, что их вербовка и отправка в террористическое формирование осуществлялась проживающими во Франции выходцами из России.

Теги: