Итог минского саммита: прекращение огня

12.02.2015 13:43Комментарии к записи Итог минского саммита: прекращение огня отключеныПросм.: 672

Саммит лидеров Германии, Франции, Украины и России, продолжавшийся сегодня, 12 февраля, в минском Дворце Независимости более 15 часов, завершен. Итоги длительных ночных переговоров так и не были оглашены, как это планировалось ранее, на совместной пресс-конференции сторон: участники мероприятия покидали здание по одному и общались с представителями СМИ относительно кратко. Не состоялось и предполагавшееся накануне подписание каких-либо документов в присутствии журналистов.

Участники минского саммита

Участники минского саммита. © Фото - телеканал "Белсат"

Тем не менее, определенные договоренности были достигнуты: согласно заявлению участников саммита, ими была подписана совместная декларация, которая касается имплементации минских соглашений, ранее принятых контактной группой, состоящей из официальных представителей Украины, России, ОБСЕ, а также посланцев самопровозглашенных "республик" ДНР и ЛНР. Документом предполагается полное прекращение огня с 0:00 15 февраля, а также отвод сторонами конфликта тяжелых вооружений на безопасное расстояние.

Минская декларация

Минская декларация

Минская декларация

Минская декларация

Также стороны договорились освободить всех заложников. Как заявил журналистам перед отъездом из Дворца Независимости президент Украины Петр Порошенко, договоренность с Владимиром Путиным предполагает в том числе и освобождение незаконно вывезенной в Россию украинской летчицы Надежды Савченко, которая уже более месяца держит голодовку в московском СИЗО.

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель назвали достигнутые сегодня в Минске договоренности "большим облегчением для Европы" и выразили надежду, что, в отличие от предыдущих обещаний России эти документы все же будут воплощены в жизнь. Интересно, что из-за затянувшихся переговоров французский и немецкий лидеры не смогли вовремя прибыть на запланированный сегодня, 12 февраля, саммит Европейского Союза, который по этой причине пришлось отложить.

Отдельно стоит коснуться организации встречи, о которой принимающая белорусская сторона позаботилась на самом высшем уровне. И члены делегаций, и 500 иностранных и белорусских журналистов были обеспечены всем необходимым, в том числе средствами связи и питанием. Единственное, чего не хватало во Дворце Независимости - это спальных мест, поскольку никто не ожидал, что начавшиеся вчера переговоры завершатся лишь в середине следующего дня. Поэтому сон настигал представителей СМИ порой в самых неожиданных местах.

Уснувшая журналистка во Дворце Неависимости

Уснувшая журналистка во Дворце Неависимости. © Фото - телеканал "Белсат"

Впрочем, проводив высоких гостей, президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что считает 15-часовые переговоры весьма неплохим результатом. "Вопросы войны и мира решаются месяцами, а то и годами. А здесь удалось достичь согласия о приостановлении войны всего лишь за 15 часов. Молодцы!" - заявил белорусский лидер. Кроме того, по его словам, участники переговоров "ели яичницу, молочные продукты, а также выпили несколько ведер кофе".

Теги:

Комментарии закрыты