Итог минского саммита: прекращение огня
Саммит лидеров Германии, Франции, Украины и России, продолжавшийся сегодня, 12 февраля, в минском Дворце Независимости более 15 часов, завершен. Итоги длительных ночных переговоров так и не были оглашены, как это планировалось ранее, на совместной пресс-конференции сторон: участники мероприятия покидали здание по одному и общались с представителями СМИ относительно кратко. Не состоялось и предполагавшееся накануне подписание каких-либо документов в присутствии журналистов.

Участники минского саммита. © Фото - телеканал "Белсат"
Тем не менее, определенные договоренности были достигнуты: согласно заявлению участников саммита, ими была подписана совместная декларация, которая касается имплементации минских соглашений, ранее принятых контактной группой, состоящей из официальных представителей Украины, России, ОБСЕ, а также посланцев самопровозглашенных "республик" ДНР и ЛНР. Документом предполагается полное прекращение огня с 0:00 15 февраля, а также отвод сторонами конфликта тяжелых вооружений на безопасное расстояние.
Также стороны договорились освободить всех заложников. Как заявил журналистам перед отъездом из Дворца Независимости президент Украины Петр Порошенко, договоренность с Владимиром Путиным предполагает в том числе и освобождение незаконно вывезенной в Россию украинской летчицы Надежды Савченко, которая уже более месяца держит голодовку в московском СИЗО.
В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель назвали достигнутые сегодня в Минске договоренности "большим облегчением для Европы" и выразили надежду, что, в отличие от предыдущих обещаний России эти документы все же будут воплощены в жизнь. Интересно, что из-за затянувшихся переговоров французский и немецкий лидеры не смогли вовремя прибыть на запланированный сегодня, 12 февраля, саммит Европейского Союза, который по этой причине пришлось отложить.
Отдельно стоит коснуться организации встречи, о которой принимающая белорусская сторона позаботилась на самом высшем уровне. И члены делегаций, и 500 иностранных и белорусских журналистов были обеспечены всем необходимым, в том числе средствами связи и питанием. Единственное, чего не хватало во Дворце Независимости - это спальных мест, поскольку никто не ожидал, что начавшиеся вчера переговоры завершатся лишь в середине следующего дня. Поэтому сон настигал представителей СМИ порой в самых неожиданных местах.

Уснувшая журналистка во Дворце Неависимости. © Фото - телеканал "Белсат"
Впрочем, проводив высоких гостей, президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что считает 15-часовые переговоры весьма неплохим результатом. "Вопросы войны и мира решаются месяцами, а то и годами. А здесь удалось достичь согласия о приостановлении войны всего лишь за 15 часов. Молодцы!" - заявил белорусский лидер. Кроме того, по его словам, участники переговоров "ели яичницу, молочные продукты, а также выпили несколько ведер кофе".