В Минске проходит саммит в нормандском формате

11.02.2015 22:33Комментарии к записи В Минске проходит саммит в нормандском формате отключеныПросм.: 584

Как и планировалось ранее, сегодня, 11 февраля в Минск прибыли лидеры Германии, Франции, Украины и России Ангела Меркель, Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Владимир Путин. В столичном Дворце Независимости они проводят переговоры по мирному урегулированию вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях Украины, подвергшихся российскому вторжению. Идея встречи была предложена президентом Беларуси Александром Лукашенко, приложившим уже немало усилий с целью помочь прекращению противостояния.

Первым в Национальный аэропорт Минск прибыл самолет президента Украины Петра Порошенко. Затем с небольшим интервалом в белорусскую столицу прилетели президент Франции Франсуа Олланд и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, причем французский лидер остался подождать немецкую коллегу, чтобы уже вместе направиться во Дворец независимости. Президент России Владимир Путин прибыл на встречу последним.

© Фото БЕЛТА, Reuters, EPAМинский саммит нормандского формата

Минский саммит нормандского формата

Минский саммит нормандского формата

Минский саммит нормандского формата

Белорусский лидер Александр Лукашенко, как гостеприимный хозяин, лично встречал каждого из своих иностранных коллег во Дворце Независимости. Он проводил участников саммита в комнату переговоров, где, вопреки прогнозам скептиков, президенты Украины и России Петр Порошенко и Владимир Путин все же пожали друг другу руки.

Минский саммит нормандского формата

Минский саммит нормандского формата

Минский саммит нормандского формата

Минский саммит нормандского формата

Минский саммит нормандского формата

Заранее запланированный формат переговоров сразу же был нарушен его участниками: вместо выхода к прессе на церемонию совместного фотографирования они предпочли незамедлительно приступить к обсуждению наболевших проблем. Беседа проходила в течении нескольких часов за закрытыми дверями. Интересно, что, как передают очевидцы, президент Украины Петр Порошенко на некоторое время покинул комнату переговоров и поднялся по лестнице на другой этаж здания. Однако затем он все же вернулся к остальным главам государств.

Минский саммит нормандского форматаОколо 22:00 участники минского саммита все же вышли к аккредитованным представителям СМИ, чтобы совместно сфотографироваться. Далее они снова продолжили переговоры, но уже в другом зале.

© Видео - ОНТ

© Видео - БЕЛТА

К сожалению, во время проведения минского саммита не обошлось без эксцессов. Оба они были связаны с отвратительным поведением представителей российских СМИ. Сначала журналист телеканала "Россия" Павел Зарубин позволил себе грубый выкрик в адрес президента Украины Петра Порошенко, за что сотрудники белорусской службы безопасности тут же вывели его из здания и лишили права дальнейшей работы на мероприятии. Затем корреспондент российского телеканала LifeNews Александр Юнашев попытался спровоцировать конфликт с коллегами из редакции украинского телеканала ТСН и даже их облаял - в прямом смысле слова, по-собачьи. Всего же аккредитацию на мероприятие в МИД Беларуси получили ровно 500 журналистов из десятков стран мира и все они, за исключением некоторых россиян, вели себя прилично.
© Видео - ТСН

Как сообщил представителям СМИ источник, близкий к переговорному процессу, сторонами уже согласовано порядка 70% содержания итогового документа, который планируется подписать по итогам минского саммита. Скорее всего, это будет совместная декларация по имплементации принятых ранее минских соглашений. Однако сколько еще продолжатся переговоры сначала в узком, а затем и в расширенном составе с членами делегаций, пока прогнозировать сложно.

Теги:

Комментарии закрыты