РФ больше нечем отслеживать пуски ракет США

11.02.2015 15:28Комментарии к записи РФ больше нечем отслеживать пуски ракет США отключеныПросм.: 1168

Российская спутниковая система отслеживания пусков межконтинентальных  баллистических ракет с территории стран вероятного противника "Око-1" приказала долго жить. По данным американской системы NORAD, корректировка российских спутников не производилась уже в течение нескольких месяцев, кроме того, выход из строя СПРН (системы предупреждения о ракетном нападении) подтвердили журналистам и высокопоставленные источники в российском Минобороны. Теперь заметить летящие в сторону России баллистические ракеты можно лишь с наземных радиолокационных станций, что очень существенно сокращает время на принятие решения, передает "КоммерсантЪ".

Российский космический спутник

Российский космический спутник © Фото с сайта pravdorub.info

Последние спутники системы "Око-1" (в документации военных они значатся под аббревиатурой 73Д6) были выведены на орбиту в 2007-2008 годах и значительно переработали отведенный им эксплуатационный срок, после чего вполне предсказуемо вышли из строя. Старая СПРН еще в 2005 году подвергалась критике со стороны военных: тогдашний заместитель командующего космическими войсками по вооружению генерал Олег Громов назвал ее "безнадежно устаревшей". Теперь у России нет даже такой космической противоракетной защиты.

В Минобороны РФ уточнили, что заменить созданное еще в СССР "Око-1" должна была новая спутниковая система "Тундра" уже российской разработки. Специально для нее были сконструированы спутники 14Ф142, однако запускать их в России пока не рискуют: по словам военных, "из-за существенных технических недоработок". Таким образом, с момента выхода из строя последнего спутника СПРН "Око-1" и до запуска хотя бы одного орбитального аппарата СПРН "Тундра" Россия из космоса не прикрыта от ракетного нападения вообще ничем. Первый вывод на орбиту спутника системы "Тундра" в России предварительно планируют лишь на июнь 2015 года.

В то же время в Минобороны России настоятельно рекомендовали журналистам "не драматизировать ситуацию", поскольку, как уверяют военные, страна "достаточно прикрыта наземными средствами радиолокационного обнаружения". По их словам, разница во времени поступления данных о ракетном нападении при этом составляет не более одной минуты, а потеря космического эшелона обороны надежно компенсируется за счет РЛС.

Теги: