В Минск приедут Порошенко, Меркель, Олланд и Путин

08.02.2015 15:47Комментарии к записи В Минск приедут Порошенко, Меркель, Олланд и Путин отключеныПросм.: 531

В среду, 11 февраля, президент Украины Петр Порошенко, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин прилетят в Минск, чтобы провести четырехстороннюю встречу в нормандском формате. Она будет посвящена вопросу мирного урегулирования вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях, сообщает пресс-служба президента Украины.

Предыдущий четырехсторонний саммит в Нормандии

Предыдущий четырехсторонний саммит в Нормандии. © Фото Reuters

Такой договоренности стороны достигли в ходе телефонной конференции, состоявшейся сегодня, 8 февраля. Встрече глав четырех государств будут предшествовать экспертные консультации представителей МИД всех сторон в понедельник, 9 февраля, в Берлине. А во вторник, 10 февраля, запланирована встреча трехсторонней контактной группы, состоящей из подписантов минских договоренностей.

Сегодняшнему решению глав Украины, Франции, Германии и России встретиться на белорусской земле предшествовали проведенные в Москве переговоры Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина. По их итогам стороны не сделали никакого заявления для прессы, что говорит об отсутствии какого либо прогресса в диалоге, а Франсуа Олланд, вернувшись на родину, назвал встречу в нормандском формате "последним шансом, способным предотвратить полномасштабную войну в Европе". Также вчера, 7 февраля, в немецком Мюнхене состоялась международная конференция по безопасности на европейском континенте, в ходе которой украинский президент Петр Порошенко продемонстрировал во время своего выступления ее участникам российские паспорта, обнаруженные у пленных и убитых военнослужащих армии РФ в Донецкой и Луганской областях (напомним, что Россия до сих пор продолжает официально лгать, что ее солдат там нет). В то же время выступление в Мюнхене главы МИД России Сергея Лаврова в зале встретили неудобными вопросами и даже свистом.

Напомним, что президенты Украины и России уже встречались в Минске. Их переговоры организовал белорусский лидер Александр Лукашенко, приложивший массу усилий по примирению конфликтующих сторон. После этого саммита глав государств в Минске состоялось несколько встреч контактной группы по мирному урегулированию, в итоге которых было подписано соглашение о прекращении огня и создании на Донбассе буферной зоны. К сожалению, оно буквально на следующий день было нарушено российской стороной.

Теги:

Комментарии закрыты