В России запретят TOR, VPN и анонимайзеры

06.02.2015 11:57Комментарии к записи В России запретят TOR, VPN и анонимайзеры отключеныПросм.: 6172

Печально известный Роскомнадзор заявил о готовности заблокировать на территории России все сервисы, которые позволяют пользователям легко обходить ограничения на посещение запрещенных сайтов. Популярные "лазейки" в виде TOR, VPN и анонимайзеров могут быть закрыты для россиян сразу же после появления соответствующей законодательной базы, сообщает информагентство РБК.

Простые россияне не очень довольны работой Роскомнадзора

Простые россияне не очень довольны работой Роскомнадзора. © Фото из ЖЖ martin.livejournal.com

О поддержке идеи блокировки сервисов для обхода запрета журналистам сегодня, 6 февраля, рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

- Мы благодарим депутата Государственной Думы Леонида Левина за то, что им была поднята столь важная для нас тема, - заявил Вадим Ампелонский. - Технически данный вопрос довольно сложен, но, тем не менее, он вполне решаем. Если Государственная Дума со своей стороны создаст соответствующую нормативно-правовую базу, то техническое решение нами будет найдено.

Глава Комитета по информационной политике Госудаарственной Думы Российской Федерации Леонид Левин выступил с предложением заблокировать на территории страны TOR, VPN и анонимайзеры еще вчера, 5 февраля. Запрет может коснуться не только вышеупомянутых сервисов, но и вообще любых средств анонимного доступа к интернет-ресурсам.

Впрочем, согласно имеющейся статистике, доля интернет-пользователей, в России, обладающих достаточными умственными способностями, чтобы воспользоваться средствами обхода блокировок Роскомнадзора, не так уж и велика. К примеру, сетью TOR пользуются лишь около 150 тысяч человек на все 140-миллионное население страны, что составляет 0,1%. В то же время сервисы VPN в России, согласно данным исследований GlobalWebIndex, используют порядка 25% жителей страны, имеющих доступ в интернет, правда, почти всегда речь при этом идет о корпоративных сетях различных предприятий. К слову, именно бизнес-сфера, скорее всего, будет активно противиться блокировке VPN-сервисов, поскольку на них завязано немало деловых операций.

Напомним, что запрет на анонимайзеры, VPN и TOR - далеко не первая откровенно идиотская идея депутатов российский Госдумы. В частности, недавно они приняли закон "О персональных данных", из-за которого уже с 1 января 2015 года в России могли оказаться в нерабочем состоянии все iPhone и iPad, поскольку доступ к расположенным в США серверам компании Apple должен был быть заблокирован Роскомнадзором. Впрочем, основательно подумав, парламентарии все же решили отложить вступление закона в силу до 1 сентября.

Теги: