Власти Беларуси довольны беженцами из Украины

06.02.2015 17:25Комментарии к записи Власти Беларуси довольны беженцами из Украины отключеныПросм.: 2750

Беларусь существенно выигрывает от массовой миграции беженцев из Украины, поскольку в нашу страну, как правило, прибывают наиболее энергичные и образованные граждане соседнего государства, которые активно вливаются в экономическую жизнь страны. Такая мысль прозвучала сегодня, 6 февраля во время пресс-конференции начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексея Бегуна, передает "Радыё "Свабода".

Украинские беженцы

Украинские беженцы. © Фото с сайта imenno.ru

По словам начальника департамента, только за 2014 год в Беларусь прибыли более 50 тысяч украинских граждан. Часть из них уже получила от белорусских властей разрешения на постоянное проживание (виды на жительство), часть - на временное, а кроме того, более чем 600 украинцам предоставлена в нашей стране дополнительная защита. В Беларуси сейчас полностью заняты места во всех трех имеющихся центрах временного проживания беженцев или лиц, ходатайствующих о предоставлении такого статуса. По мере того, как их постояльцы находят работу и жилье, освобождающиеся места заполняются новыми переселенцами.

- Переезжают преимущественно семьями, с детьми, - констатировал Алексей Бегун. - Обычно переезжают сильнейшие, более энергичные, более образованные. А в подвалах сидят и чего-то ждут преимущественно пенсионеры. Для нашей страны это, безусловно, позитив. В Беларуси много деревень, которые фактически пустуют, много агрогородков, где люди могут работать. И это тоже нормально.

По словам Алексея Бегуна, несмотря на то, что многие украинцы превышают установленный международными соглашениями 90-дневный срок пребывания на территории Беларуси, работникам милиции дана установка входить в их положение. Фактически, украинцам лишь разъясняется порядок действий, позволяющих узаконить их пребывание. Депортации за прошлый год подверглись лишь около 200 украинских граждан - но не за незаконное пребывание на территории Беларуси, а за совершение различных правонарушений. Еще 84 гражданина Украины были высланы из Беларуси: все они - бывшие заключенные мест лишения свободы, освободившиеся после отбывания наказания за различные преступления. Разумеется, законопослушным гостям из соседнего дружественного государства такие меры не грозят.

Напомним, что еще в прошлом году президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, существенно упростивший гражданам Украины порядок получения убежища в нашей стране, трудоустройства, предоставления жилья и материальной помощи. По мнению белорусских властей, "свежая кровь", вливающаяся в экономику страны вместе с такими переселенцами, существенно поможет в восполнении дефицита трудовых кадров, особенно в аграрном секторе.

Теги: