В Гродно переименовали ул. Морозова в Калиновского

04.02.2015 14:00Комментарии к записи В Гродно переименовали ул. Морозова в Калиновского отключеныПросм.: 1587

В белорусском областном центре Гродно больше нет улицы Павлика Морозова. Соответствующее решение приняли местные власти. Теперь она называется именем героя и предводителя антироссийского народного восстания 1863 года - Кастуся Калиновского, сообщает "Наша Нiва".

Мемориальная доска в честь Калиновского в Минске

Мемориальная доска в честь Калиновского в Минске. © Фото - "Радыё "Свабода"

Стоит отметить, что чисто физически улица Павлика Морозова являлась продолжением улицы Калиновского. Однако теперь память о советском пионере, "настучавшем" в НКВД на родного отца, ликвидирована полностью. Жители Гродно видят в этом добрый знак: власти, похоже, наконец, осознали, что от советского прошлого необходимо избавляться.

Позитивные изменения коснулись и других мест на карте Гродно. Причем все они так или иначе связаны с увековечиванием белорусского национального наследия. Так, в частности, 2-ю Трудовую улицу присоединили к Большой Троицкой, а улицу Крыжовниковую назвали в честь видного белорусского писателя Ивана Мележа. Кроме того, в Гродно появилась улица Алексея Карпюка - бывшего партизана, который в советские времена стал диссидентом и боролся против коммунистических властей. Также на табличках теперь увековечена память белорусских литераторов Максима Танка, Аркадия Кулешова, Янки Мавра и Кондрата Крапивы. И, наконец, появились улицы имени известных белорусов, так или иначе связанных с Гродно - Александра Кубасова, Ларисы Ляшенко, Афанасия Цыхуна.

Напомним, что современные российские пропагандисты крайне негативно относятся к личности белорусского народного героя Кастуся Калиновского, известного своими резкими высказываниями в отношении московских оккупантов. Так, в частности, хорошо известны изречения Калиновского "Правильная вера — это униатство, а православие — вера собачья, схизма, которую силой навязали российские власти" и "Толькі тады, народзе, зажывеш шчасьліва, калі маскаля над табой ужо ня будзе". В то же время в Беларуси Калиновский считался героем даже в советские времена: в частности, власти БССР назвали его именем престижную улицу в Минске.

Это уже не первый случай, когда белорусские власти на местах демонстративно поступают назло российским идеологам. В частности, недавно в Витебске был открыт памятник белорусскому князю Ольгерду - ближайшему родственнику киевских князей, который несколько раз успешно ходил с боевыми походами на Москву и даже захватывал ее.

Теги: