Попрошайки Минска: кто они на самом деле?

03.02.2015 16:48Комментарии к записи Попрошайки Минска: кто они на самом деле? отключеныПросм.: 3514

Почти ежедневно минчане сталкиваются на улицах с попрошайками, которые просят деньги "на пропитание" или "на лечение больного ребенка". Классические попрошайки - "инвалиды войны", молодые матери с младенцами на руках, искалеченные "афганцы", "погорельцы" и "ограбленные" исчерпали себя уже давно, заработав стойкую репутацию мошенников.

Однако самые смышленые и изобретательные шарлатаны прибегают к менее банальным и, как оказалось, более прибыльным методам выклянчивания денег из неравнодушного населения. Речь пойдет о мнимых матерях, собирающих деньги на лечение больных детей.

Попрошайки у Комаровского рынка

Попрошайки у Комаровского рынка. © Фото - Станислав Шевель

Подозрения, что на Комаровском рынке орудует хорошо организованная мафия с четкой иерархической системой и собственными законами, закралось тогда, когда мы заметили: мошенники, на тот момент еще не казавшиеся таковыми, на одном и том же месте занимаются каждый месяц разными вещами. То они продают постельное белье по дешевке, то стоят с грудным ребенком и, чуть не плача, смотрят каждому в глаза, пытаясь расшевелить человеческое сострадание, то прикидываются калеками или сиротами. Чаша нетерпения была переполнена, когда одни и те же документы о необходимости лечения для больных людей стали держать поочередно то парень, то его подельница. Мы попытались разобраться - действительно ли те, кто стоит с горестным лицом и просит денежку на лечение больного ребенка, нуждаются в помощи или это банальные жулики.

Ежедневно, с самого утра, на своих точках заработка стоят "матери", просящие деньги на лечение своего детей. Правда, любой проницательный человек, если подойдет чуть ближе, поймет, что, если упомянутые в справках больные дети действительно существуют, то уж матерями им эти гражданки уж точно не приходятся. Они просто пытаются заработать на болезни совершенно чужого им ребенка. Район Комаровского рынка буквально кишит такими лжематерьми - особенно в выходные, когда покупателей здесь в разы больше обычного.

Попрошайки у Комаровского рынка в Минске

poproshayki_6Первая же "мать", которой мы рискнули задать несколько элементарных вопросов, так и не смогла ответить ни на один из них, кроме того, как зовут "сына" и чем именно он "болеет". А вот рассказать о том, кто его лечащий врач и где именно будет проходить "дорогостоящая и сложная операция", оказалось гораздо сложнее: сначала лже-мамаша пытается распознать во взгляде спрашивающего сотрудника правоохранительных органов, а затем "медицинские документы" с фотографией больного ребенка со скоростью света перекочевывают в непрозрачный пакет. Затем следует заявление, что без адвоката на такие вопросы отвечать никто не будет. "Тебе какое дело?" - агрессивно выпаливает "мать" больного ребенка.

Действительно, какое людям дело до того, что она зарабатывает на их жалости, используя медицинские справки чужого (возможно, на самом деле больного) малыша?

Конечно, стоит понимать, что она стоит на улице день ото дня в любой мороз не только из-за голода или личного финансового интереса. В таком механизме должен быть главный - как у проституток сутенер - который зачастую только кормит попрошаек, а сам живет на широкую ногу. Или цыганский барон, контролирующий орду подопечных, продающих за углом в лучшем случае постельное белье, а в худшем - наркотики.

Мы осмотрелись. В течение часа в районе, где стояла мошенница, маячил некий мужчина, с опаской поглядывая то на просящую, то на нас. Но, вероятно, это был просто приятель торговца курагой в переходе - они чем-то похожи.

"Смотрящий" за попрошайками на Комаровском рынке

"Смотрящий" за попрошайками на Комаровском рынке. © Фото - Станислав Шевель

Если пройтись от перехода через улицу Куйбышева до станции метро Площадь Якуба Коласа, то можно увидеть совершенно разных попрошаек. Каждый имеет историю (а то и целых две) в запасе, объясняющие причины его появления тут.

Вот, например, сирота, сидящий на картонке и отмораживающий себе все, что только возможно. Но роль требует жертв. Кстати, понаблюдайте, что практически все мошенники подобного толка говорят, что живут "в микрорайоне Каменная горка". Только где именно - подзабыли.

"Сирота" из Каменной Горки просит деньги у Дома мебели

"Сирота" из Каменной Горки просит деньги у Дома мебели. © Фото - Станислав Шевель

А вот еще инвалид на коляске. Визуально определить, действительно ли он калека, невероятно сложно. Было бы бестактно попросить его встать и продемонстрировать походку. Но то, что он мошенник, очевидно всем, кто ранее его наблюдал совсем в другой роли - в частности, торговца стельками в переходе станции метро Площадь Якуба Коласа. А иногда - и просто просящим деньги в роли "обворованной жертвы".

Вчера - торговец стельками, сегодня - инвалид

Вчера - торговец стельками, сегодня - инвалид. © Фото - Станислав Шевель

А вот этот инвалид, кажется, действительно таковым является. Впрочем, это ничуть не мешает ему быть частью мошеннической сети. Это становится понятно, когда он общается со своими "коллегами", как с братьями по бизнесу. И не просто общается, но и каждый раз отдает им часть "заработанных" денег. Быть может, уличная мафия установила свои тарифы на аренду тротуара, а он просто вынужден регулярно оплачивать?

Инвалид попрошайничает у Дома мебели

Инвалид попрошайничает у Дома мебели. © Фото - Станислав Шевель

Когда вечерний променад был завершен, и мы подходили к переходу, ведущему на станцию метро Площадь Якуба Коласа, то возникло стойкое ощущение, что мы оказались на алжирском рынке. Тут продают все: от зубных щеток до щенков. Не обошлось и без очередной "матери" больного ребенка, которая, пользуясь удобным местом расположения, клянчит у людей деньги. После того, как мы были ею замечены, она профессионально свернула "медицинские документы" и начала требовать показать отснятые фото. Посыпались угрозы о том, что сейчас телефон заберут и я отвечу за "незаконную фотосессию". Откуда столько агрессии у этой "мамочки"? Неужели нервный срыв на почве длительного сбора денег?

Цыганская "мамочка" у входа в подземный переход

Цыганская "мамочка" у входа в подземный переход. © Фото - Станислав Шевель

Недалеко расположилась ее подруга, с которой они вместе выходят на отдых - точнее говоря, перекур.

Еще одна цыганская "мамочка" - подруга первой

Еще одна цыганская "мамочка" - подруга первой. © Фото - Станислав Шевель

Ровно в 18:00 все лжематери заканчивают работу и собираются на Комаровском рынке для дележки заработанных денег. Мы решили проследить за одной из них.
Когда стемнело и прохожих уже практически не было, мать-мошенница все равно стояла, безэмоционально смотря в землю. Казалось бы, зачем? Почему бы ей не пойти домой? Какое там - распорядок! Лишь ровно в 18:00 она спокойно свернула нехитрый "инвентарь" и отправилась в сторону Комаровки, где на удивление синхронно собрались все ее коллеги, кроме инвалидов и сирот. Были даже те, кого мы изначально не заметили.

Сперва мошенница решила отделить часть денег - видимо, утаив это от своих "коллег". Когда сумма была отсчитана, она присоединилась к компании еще из пяти женщин, которые направились куда-то вглубь Комаровского рынка - видимо, там у попрошаек находится некий "координационный центр", а вероятно - и "инкассаторы". Но случилась неприятность - нас заметили. После чего "мамаши" бросились врассыпную. Опыта не отнять.

Все же мы устремились за двумя из них, но, к сожалению, проследить, куда имено они относят деньги, так и не не удалось. Когда мошенницы вышли из здания крытого рынка, то по привычке закурили и направились в сторону метро, чтобы поехать по домам.

Попрошайка после "работы"

Попрошайка после "работы"

Попрошайка после "работы"

Парочка попрошаек

Парочка попрошаек

Парочка попрошаек

Напрашивается вопрос — зачем эти женщины ежедневно стоят у Комаровского рынка, занимаясь подобным обманом? Зарабатывают они сущую мелочь, которой хватит лишь на сигареты и проезд, а относят "главному" - и того меньше. Хотя, если учесть, что в Минске таких попрошаек тысячи, то ежедневный доход при условии поступления всех денег в единый центр не так уж и мал.

Быть может, это надежно прикрытое трудовое рабство? Будьте внимательны и бдительны к тому, кому помогаете на улицах города!

Теги: