День Победы перенесут из Москвы в Польшу

02.02.2015 15:42Комментарии к записи День Победы перенесут из Москвы в Польшу отключеныПросм.: 720

Несправедливая монополия России на празднование победы во II Мировой войне в 2015 году может быть, наконец, упразднена: с соответствующей инициативой выступил министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. Он предложил отметить окончание войны в том месте, где она началась: на польском полуострове Вестерплатте неподалеку от Гданьска. Идея была озвучена в интервью министра радиостанции RMF FM, передает польский ресурс wpolityce.pl.

Глава МИД Польши Гжегож Схетына

Глава МИД Польши Гжегож Схетына. © Фото - news.pl

- Это абсолютно неестественно, что празднование окончания войны проводится в Москве, - констатировал Гжегож Схетына. - Но почему-то все к этому привыкли. А почему, например, не Лондон или Берлин? Это было бы более логично.

Глава МИД Польши поддержал предложение президента страны Бронислава Коморовского отметить 70-ю годовщину окончания II Мировой войны на полуострове Вестерплатте, где в 4:45 утра 1 сентября 1939 года немецкий корабль-броненосец "Шлезвиг-Гольштейн" обстрелял польский пограничный гарнизон под командованием майора Хенрика Сухарского. В самой Польше подвиг 182 защитников гарнизона уже давно чтут как символ сопротивления фашистам, а этот инцидент историки всего мира официально признают датой начала II Мировой войны.

Коснулся Гжегож Схетына и возмущения, высказанного в Москве по поводу заявления МИД Польши о том, что фашистский концентрационный лагерь Освенцим освободили украинцы. Его он назвал "бурей в стакане воды" и напомнил, что Освенцим освобождали именно подразделения I и II Украинского фронтов, да и в составе 60-й советской армии было множество украинцев. Напомним, что президента Украины Петра Порошенко пригласили на мемориальные мероприятия по поводу 70-летия освобождения Освенцима, а российский лидер Владимир Путин такого приглашения не удостоился.

Зато сами российские власти активно приглашают лидеров стран Европы на торжества в честь окончания II Мировой войны, запланированные в Москве на 9 мая. Уже известно, что президенты Латвии, Литвы и Эстонии официально отказались от участия в мероприятиях российских агрессоров и, скорее всего, такие же отказы будут получены и от глав остальных государств цивилизованной Европы. Зато точно известно, что на праздник в Москву приедет глава Северной Кореи Ким Чен Ын.

В то же время, европейские лидеры могут охотно принять приглашение Бронислава Комаровского отметить 70-летие окончания войны на полуострове Вестерплатте в Польше. Таким образом, цивилизованные страны Европы оставят Россию если не в одиночестве, то в компании лидеров стран-изгоев.

Теги:

Комментарии закрыты