Магазины Беларуси завалены конфискатом из РФ

02.02.2015 16:59Комментарии к записи Магазины Беларуси завалены конфискатом из РФ отключеныПросм.: 2014

Государственные белорусские магазины буквально завалены конфискованными телевизорами из Калининградской области России, изъятыми таможней из большегрузных автомобилей на литовской границе. В частности, в минском ГУМе корреспонденту BY24.ORG удалось обнаружить десятки телевизоров под брендом Shivaki, продающихся под табличкой "Конфискованный товар". Сколько их на складах - пока остается загадкой, но, по неофициальным данным, полученным от работников магазинов, речь идет о сотнях.

Конфискованные телевизоры из России в минском ГУМе

Конфискованные телевизоры из России в минском ГУМе. © Фото - BY24.ORG

Интересно, что Shivaki - это уже не первый бренд из "калининградского" конфиската. Неделей ранее ГУМ активно торговал ЖКИ-телевизорами нетипичной для Беларуси марки Haier. Несмотря на небольшую известность в нашей стране данного бренда и отсутствие на конфискованный товар какой-либо гарантии, минчане размели их буквально за считанные дни. Виной всему - относительно низкая цена и ажиотажный спрос на любой импортный товар, возникший из-за роста курса доллара.

Напомним, что, как сообщали ранее в государственных СМИ официальные представители Таможенного комитета Беларуси, причиной задержания на литовско-белорусской границе десятков фур из Калининграда стала довольно наглая контрабандная схема, придуманная российскими коммерсантами для обхода законодательства Таможенного союза и межгосударственных соглашений. Они ввозили в Калининград импортные телевизоры из Китая, которые затем оформлялись как якобы "российская" продукция. Таким образом, ввозные таможенные пошлины не попадали ни в российский бюджет, ни, тем более, в белорусский. В итоге таможня принимала решения об аресте товара, а материалы передавала в суды, которые, в свою очередь, выносили постановления о конфискации. Сейчас все телевизоры поступили в продажу.

Интересно, что калининградские отправители контрабандного груза даже не пытались обжаловать решения белорусских судов, зато очень активно давали возмущенные комментарии российским СМИ. В частности, гендиректор калининградской компании "Телебалт", якобы "производящей" телевизоры, Виктор Борисенко рассказал информагентству "Росбалт", что "Беларусь - это пиратское государство, своего рода европейское Сомали". По его словам, белорусская таможня конфисковала телевизоров примерно на 242 миллиона российских рублей. В настоящее время калининградские контрабандисты полностью изменили логистику и возят свои грузы на материковую часть России через Литву и Латвию. Таможни этих стран происхождение транзитного груза не особенно волнует, а с таможней самой России договориться о провозе контрабанды гораздо проще - методы эти давно и хорошо известны.

Теги: