Беларусь попросила руку помощи у Запада (ВИДЕО)

31.01.2015 03:37Комментарии к записи Беларусь попросила руку помощи у Запада (ВИДЕО) отключеныПросм.: 8272

Временный поверенный в делах Республики Беларусь в Соединенных Штатах Америки Павел Шидловский собственными руками создал сенсацию: белорусский дипломат вчера, 30 января, посетил неформальную конференцию в Атлантическим Совете США, посвященную проблемам "Восточного партнерства", и выступил там с совершенно неожиданными заявлениями.

Логотип Атлантического Совета США

Логотип Атлантического Совета США. © Фото с сайта atlanticcouncil.org

В распоряжении сайта BY24.ORG оказалась видеозапись фрагмента конференции с участием председателя Комитета Европарламента по иностранным делам Элмара Брока, бывшего председателя Комиссии Евросоюза по расширению и добрососедству Штефана Фюле, экс-министра иностранных дел Испании Аны Паласио и председателя Комитета по правам человека парламента Украины Григория Немыри. Глава белорусской дипмиссии в Вашингтоне Павел Шидловский не был в числе спикеров, но охотно использовал возможность обратиться к ним из зрительного зала.

© Видео - Атлантический Совет США

Поблагодарив американскую сторону за приглашение, белорусский дипломат, пожалуй, впервые в истории страны признал, что "в Беларуси действительно существуют проблемы с правами человека, но власти страны старательно работают над тем, чтобы исправить эту ситуацию". Затем он удивил присутствующих еще больше, заявив, что Беларусь, расположенная между Россией и Европейским союзом и вынужденная поддерживать хорошие отношения с обеими сторонами, в настоящее время "испытывает угрозы своему суверенитету". В довершение всего Павел Шидловский раасказал о том, что белорусская экономика "испытывает проблемы", которые, в свою очередь, вызвал "кризис в соседней России". Именно в части их решения белорусский временный поверенный в США попросил у Запада "руку помощи" - разумеется, финансовой.

В свою очередь, участники конференции по "Восточному партнерству" не преминули уточнить у Павла Шидловского, какая именно страна, по его мнению, "угрожает суверенитету Беларуси". В зале повисла весьма неловкая длинная пауза, которую кто-то из присутствующих в итоге разрядил шуткой: "Литва". Это вызвало всеобщий смех. В конце концов, Павел Шидловский заговорил. Он рассказал о "военной активности на западных границах Беларуси" и желании руководства своей страны "знать, что же там на самом деле происходит". Также он сослался на недавнее заявление президента Александра Лукашенко о том, что "белорусская дверь может стать следующей, куда постучится война" и заявил о недопустимости "использования Беларуси в качестве карты в геополитической игре".

Павел Шидловский

Временный поверенный в делах Беларуси в США Павел Шидловский. © Фото - "Наша Нiва" (из архива)

Отметим, что на фоне ярко выраженного желания белорусских властей не поссориться с Россией на фоне ее агрессии против Украины и как можно дольше сохранить хотя бы формальный нейтралитет, заявление Павла Шидловского тянет на самые смелые слова представителя нашего государства за все время российско-украинского конфликта. Есть и другие косвенные признаки, что в белорусско-российских отношениях со взаимным доверием все уже не так гладко, как прежде. Напомним, что недавно Беларусь внесла в Закон "О военном положении" поправки, позволяющие официально считать нападением на страну "засылку вооруженных банд, регулярных и иррегулярных сил" по примеру крымского сценария с "зелеными человечками" без опознавательных знаков. А президент страны Александр Лукашенко во время своей пресс-конференции 29 января подчеркнул, что Беларусь не является частью никакого "русского мира" и пообещал жестко разобраться с "черносотенцами" - организациями так называемых "казаков", которые сочувствуют террористическим образованиям ДНР и ЛНР, а кроме того, занимаются на нашей территорией военной подготовкой будущих боевиков.

На этом фоне неформальный мессидж белорусского дипломата, адресованный Атлантическому Совету США, говорит сам за себя: Беларусь практически готова рассмотреть предложения Запада по украинской проблематике. Особенно - если они будут включать в себя мощные финансовые вливания в экономику страны.

Теги: