Казахстан хочет вернуть таможню на границу с РФ

28.01.2015 16:38Комментарии к записи Казахстан хочет вернуть таможню на границу с РФ отключеныПросм.: 1911

В Казахстане весьма недовольны происходящим на рынке России коллапсом, поскольку девальвация российского рубля влечет за собой поток дешевых товаров из соседней страны и нездоровую конкуренцию с казахстанскими производителями. Для защиты внутреннего рынка в Астане предлагают, как минимум, ввести квоты на ряд российских товаров, а в идеале - восстановить таможню на границе, передает казахстанское издание 365info.kz.

Погранпереход в Казахстане

Погранпереход в Казахстане. © Фото с сайта kapital.kz

В частности, уже в течение этой недели казахстанская делегация во главе с первым  вице-премьером страны Бакытжаном Сагинтаевым планирует провести с коллегами России переговоры о введении ограничений на ввоз в Казахстан строительной арматуры, мяса птицы, аккумуляторов и автомобилей российской сборки.

- Мы создали в правительстве соответствующую рабочую группу и надеемся, что уже в течение недели вопрос будет обсуждаться с российскими коллегами, - заявил информагентству КазТАГ первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев. - Эти меры необходимо ввести, согласовать, и мы очень надеемся, что у российской стороны они найдут понимание.

Между тем, независимые казахстанские эксперты при обсуждении проблемы борьбы с опасным для экономики страны потоком дешевой российской продукции обходятся и вовсе без излишних дипломатических сантиментов. В частности, директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов во время своей пресс-конференции прямо заявил о необходимости восстановить таможенные посты на границе Казахстана с Росиией и ввести на товары-конкуренты жесткие квоты.

- Справедливая ставка пошлины должна рассчитываться по формуле "процент девальвации российского руля минус инфляция в России", - заявил Олжас Худайбергенов. - Это сохранит возможность здоровой конкуренции российских товаров с продукцией третьих стран и защитит экономику Казахстана.

Также казахстанский экономист подчеркнул, что в сложившейся ситуации Россия должна была сама предложить Казахстану восстановить таможенную границу для того, чтобы российские проблемы не перекинулись на партнеров по ЕАЭС. Однако Российская Федерация почему-то не спешит это делать в то время, как Казахстан и Беларусь страдают, во-первых, от уменьшения своих экспортных доходов из-за девальвации рубля, а во-вторых - из-за потоков резко подешевевших российских товаров на своих рынках.

Напомним, что в Астане уже не наблюдается прежнего доверия к России не только в экономической, но и в военной сфере. В частности, недавно здесь объявили о совместных военных учениях армий Казахстана и США.

Теги: