29 января против РФ введут новые санкции

27.01.2015 16:57Комментарии к записи 29 января против РФ введут новые санкции отключеныПросм.: 2931

Финансово-экономические санкции Европейского Союза против Российской Федерации, скорее всего, будут существенно расширены уже в четверг, 29 января. На эту дату запланировано экстренное заседание Совета министров иностранных дел стран ЕС, единственным пунктом повестки дня которого является вопрос о мерах в отношении России за обстрел из "Градов" мирных жилых кварталов украинского Мариуполя, передает "Европейская правда".

Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель

Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель. © Фото с сайта belaruspartizan.org

Именно гибель мирных жителей, которую в Украине уже квалифицировали как террористический акт, послужила причиной тому, что санкционный вопрос будет рассмотрен именно 29 января, а не 12 февраля на саммите ЕС, как планировалось ранее. С заявлением о созыве внеочередного заседания Совета министров иностранных дел стран Евросоюза выступила глава европейского внешнеполитического ведомства Федерика Могерини.

К членам Совета уже обратились с совместным посланием посланием лидеры всех 27 стран Европейского союза. Они призвали министров иностранных дел принять самые жесткие меры против российских агрессоров.

- Мы выражаем нашу озабоченность в связи с ухудшением безопасности и гуманитарной ситуации на востоке Украины, - говорится в совместном заявлении глав стран ЕС. - Мы осуждаем гибель мирных жителей в ходе беспорядочного обстрела украинского города Мариуполь 24 января 2015 года.

Какими именно будут новые, еще более жесткие санкции Европейского Союза в отношении России, пока не сообщается. Вероятнее всего, одной из мер может стать отключение этой страны от международной системы обмена банковской информацией SWIFT, что, в частности, предлагал британский премьер-министр Джеймс Кэмерон еще во время предыдущего обострения ситуации в Украине. Тогда Совет министров иностранных дел подобную меру не одобрил, ограничившись санкциями в отношении ряда российских банков, а также нефте- и газодобывающих компаний. Но сегодня перспектива лишения России доступа к SWIFT  выглядит уже вполне реальной, несмотря на то, что это вызовет в стране практически банковский коллапс: обработка всех транзакций между финансовыми учреждениями будет заблокирована.

Теги: