Казахстан и США вместе проведут военные учения

27.01.2015 21:10Комментарии к записи Казахстан и США вместе проведут военные учения отключеныПросм.: 4250

Армия Казахстана вместе с коллегами из Вооруженных сил США готовится к проведению совместных учений "Дала қыраны - 2015" ("Степной орел - 2015"). Об этом официально сообщила сегодня, 27 января, пресс-служба Министерства обороны Республики Казахстан.

Казахские десантники

Казахские десантники. © Фото - пресс-служба Минобороны Казахстана

По словам официальных представителей Министерства обороны, к участию в учениях планируется привлечь до 1,5 тысяч человек. Наблюдать за ними будут представители штабов стран НАТО, эксперты из нескольких иностранных государств, а также военные атташе посольств различных стран в Астане.

- Планирование международного тактико-специального миротворческого учения "Степной орел - 2015" уже началось в Алматы на базе воинской части №61993, - рассказали в пресс-службе Минобороны Казахстана. - В работе участвует делегация Вооруженных сил США, которую возглавляет майор американской армии Джастин Колберт.

Как уточнили в Минобороны Казахстана, в учениях планируется задействовать достаточно серьезные подразделения: миротворческий батальон "Казбат", аэромобильные войска Вооруженных сил страны и штаб миротворческой бригады "Казбриг" Замысел учений состоит в проведении операции по поддержанию мира и отработке взаимодействия казахстанских миротворческих бригад в составе международных сил, имеющих единое командование.

Учения будут проходить на фоне непростой ситуации на постсоветском пространстве, вызванной российской оккупацией украинского полуострова Крым и агрессией в Донецкой и Луганской областях. Похожие проблемы теоретически угрожают и Казахстану, в северных регионах которого проживает немало русскоязычного населения. В основном оно поддерживает суверенитет и целостность государства, однако иногда встречаются и агрессивные проявления. Так, в частности, в Казахстане недавно начался судебный процесс в отношении русскоязычной гражданки, которая оскорбляла в интернете представителей титульной нации и требовала проведения референдума о присоединении территории Казахстана к Российской Федерации.

Теги: