Скандал в РФ: украдена база данных ''стукачей''

26.01.2015 18:07Комментарии к записи Скандал в РФ: украдена база данных ''стукачей'' отключеныПросм.: 8257

Совершенно секретные базы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России оказались в свободной продаже у уличных торговцев. Всего за три тысячи рублей теперь можно получить исчерпывающую информацию обо всех известных полиции наркоманах, сбытчиках наркотиков, адресах наркопритонах и, самое главное, как постоянных "стукачах" ФСКН, так и просто о добропорядочных гражданах, которые когда-либо сообщали об известных фактах продажи запрещенных веществ, например, на "горячую линию" антинаркотического ведомства, сообщает российское издание "Новая газета".

Скриншот из украденной базы данных

© Скриншот из украденной базы данных

Как удалось выяснить журналистам, купившим комплект из пяти CD с базой данных ФСКН у торговца в обычном подземном переходе Москвы, на носителе содержится исчерпывающая информация на 153 тысячи наркозависимых граждан РФ, проживающих в 27 регионах. Кроме личных данных из базы можно почерпнуть сведения об их связях между собой и притонах, которые они посещают. Ко всему этому богатству прилагается множество фото: как снятые милиционерами портреты самих наркоманов и наркоторговцев, так и их особые приметы - например, татуировки на теле.

Скриншоты из похищенной базы данных

Скриншоты из похищенной базы данных

04_secret_russian_database

Однако самым интересным для дельцов наркобизнеса, которые также могут свободно приобрести данные диски, является, пожалуй, раздел "Комментарии". В нем указано, от кого поступила информация на того или иного наркомана либо наркоторговца, включая ФИО, домашний адрес и телефон осведомителя ФСКН. Несложно догадаться, что расправа со "стукачом" теперь - лишь дело техники.

Прокомментировать беспрецедентную утечку секретных сведений журналисты "Новой газеты" попросили свой источник в ФСКН. Он предположил, что данные ушли на сторону именно из его центрального аппарата - ведь туда стекается вся информация из регионов.

- Многие оперативники ФСКН увольняются и уходят работать в частные охранные предприятия или службы безопасности крупных банков, - рассказал анонимный сотрудник ведомства. - Вполне естественно, что у них есть желание прихватить с собой и копию служебной картотеки: например, банкам такие сведения очень нужны для "пробивки" клиентов, желающих получить кредиты. Не исключено, что кто-то из них продал базу и нелегальным издателям.

Стоит отметить, что это уже далеко не первый случай, когда секретные базы данных российских правоохранителей появляются у обычных уличных торговцев. К примеру, в 2007 году в продаже у них имелся диск "Записные книжки проституток и сутенеров", в котором можно было найти данные высокопоставленных клиентов московских гей-клубов и постоянных посетителей борделей. Многие из них впоследствии стали жертвами шантажистов, а сама база, как выяснилось, была украдена в ГУВД Москвы. А в 2005 году на рынках можно было свободно купить базу данных всех изнасилованных женщин Центрального административного округа Москвы, которым сразу начали звонить вымогатели, грозившие опубликовать фото из уголовных дел в социальных сетях.

Теги: