Россия уже не может спонсировать Приднестровье

26.01.2015 14:01Комментарии к записи Россия уже не может спонсировать Приднестровье отключеныПросм.: 3076

У России больше нет денег на финансирование так называемой "Приднестровской республики" - сепаратистского региона Молдовы, до сих пор существующего исключительно благодаря наличию там оккупационных войск РФ. Очередной транш безвозмездной помощи в размере 100 миллионов долларов, запрошенный "главой" псевдогосударства Евгением Шевчуком в Москве на выплату пенсий и пособий местному населению, так и не был выдан, передает российское издание "Независимая газета". В России при этом сослались на то, что свободных денег просто нет.

Агитация на светодиодном экране в Тирасполе

Агитация на единственном светодиодном экране в Тирасполе. © Фото с сайта pp.vk.me

Кроме того, как сообщил журналистам источник в так называемом "Верховном Совете" Приднестровья, в Москве высказали просителям искреннее возмущение тем, что Евгений Шевчук при своих поездках пользуется дорогими чартерными рейсами вместо того, чтобы летать обычным эконом-классом. Между тем, экономика этого "государства" находится сейчас в состоянии, близком к катастрофическому: только России за поставки газа Тирасполь должен более 5 миллиардов долларов. Электроэнергия в Приднестровье также поставляется с Молдавской ГРЭС, фактическим собственником которой является российское юридическое лицо.

Интересно, что, несмотря на многолетнюю поддержку деньгами и штыками российской армии, официальная Москва так до сих пор и не признала Приднестровье в качестве государства. Зато Россия не скупится на пропагандистские акции: в частности, многим запомнился скандал, произошедший в мае 2014 года, когда вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин попытался доставить из Тирасполя в Москву тысячи подписей за вхождение в состав России, якобы собранных у жителей региона. Из-за запрета со стороны Румынии и Украины на пролет через свое воздушное пространство чартерного самолета Як-42Д авиакомпании "РусДжет", Рогозину пришлось возвращаться домой обычным пассажирским рейсом Кишинев - Москва.

Самолет, в который были загружены подписные листы, остался в аэропорту Кишинева, где их при обыске обнаружили и изъяли спецслужбы Молдовы. В ответ Дмитрий Рогозин в свойственной ему манере пообещал в своем официальном твиттере "в следующий раз прилететь на ядерном бомбардировщике Ту-160".

Теги:

Комментарии закрыты