На автомобиль для Путина потратят 11,5 млрд

25.01.2015 16:23Комментарии к записи На автомобиль для Путина потратят 11,5 млрд отключеныПросм.: 8342

Финансово-экономический кризис в России, возникший из-за подешевевшей нефти и западных санкций за военную агрессию против Украины, коснулся далеко не всех. В частности, как передает сегодня, 25 января, российский ресурс Newsru.com, так называемый проект "Кортеж" по созданию эксклюзивного отечественного лимузина для президента РФ Владимира Путина не только не будет заморожен, но и получит дополнительное финансирование.

Макет будущего авто для президента РФ

Макет будущего авто для президента РФ. © Фото с сайта pravdoryb.info

Как рассказал журналистам глава Инжинирингового центра Санкт-Петербургского политехнического университета СПбПУ (именно этому предприятию поручено выполнение государственного заказа особой важности) Алексей Боровков, проект "Кортеж" включает в себя не только президентский лимузин, но и два автомобиля сопровождения - внедорожник и микроавтобус для личной охраны Владимира Путина. Тем не менее, именно президентский автомобиль является центральной задачей разработчиков.

По словам Алексея Боровкова, уже ясно, что весить автомобиль премиум-класса будет порядка 6 тонн, но при этом он должен получиться очень быстрым и маневренным. Мощность двигателя "путиновоза" составит 800 лошадиных сил. При этом разработчики обещают, что "автомобиль будет самым безопасным в мире".

Как признались в Инжиниринговом центре СПбПУ, только в 2014 году на разработку проекта "Кортеж" здесь потратили уже 3,5 миллиарда российских рублей. Еще 8 миллиардов правительство планирует выделить на 2015 и 2016 годы. Таким образом, общая стоимость разработки и производства "путиномобиля" составит 11,5 миллиарда рублей, что довольно пикантно на фоне массового сокращения в России учреждений здравоохранения, на которые банально не хватает денег, и массовых акций протеста медиков.

В настоящее время Владимир Путин перемещается на детище немецкого автопрома - удлиненной версии бронированного Mercedes S600 Pullman Guard стоимостью, согласно каталогу производителя, в 1 миллион 625 тысяч долларов. Впрочем, это цена в базовой комплектации. Известно, что путинский автомобиль имеет стальную броню толщиной 60 мм, каждая бронированная дверь весит около 100 кг, а днище способно выдержать взрыв противотанковой мины. Бензобак автомобиля также бронированный, а на случай прямого попадания в нем предусмотрена система пожаротушения. Также "путиновоз" снабжен специальными покрышками, на которых он способен проехать до 100 километров со скоростью 100 км/ч даже если все они будут прострелены. На случай химической атаки в автомобиле Путина предусмотрена полностью автономная система циркуляции воздуха. Также в салоне имеются персональный компьютер с доступом в интернет, сейф для личного оружия, DVD-плеер с телевизором и холодильник.

Казалось бы, что более совершенный автомобиль невозможно придумать, однако есть одно "но" - знаменитая путинская паранойя. Информированные источники неоднократно сообщали о том, что российский президент побаивается ездить на Mercedes, произведенном в стране-члене НАТО, поскольку "неизвестно, что туда могли заложить". Это не удивительно, учитывая, например, то, как даже в аэропорту Минска Путин отказался от традиционного хлеба-соли из-за панической боязни отравления, а еще ранее приказал вырубить вокруг своей резиденции в Ново-Огарево весь лес, в котором "могли прятаться бандеровские партизаны". Видимо, необходимость траты 11,5 миллиарда бюджетных средств на "изобретение велосипеда" пугает его не так сильно.

Впрочем, далеко не факт, что Владимир Путин успеет прокатиться на отечественном суперавтомобиле. Разработчики проекта "Кортеж" обещают завершить его создание только к 2017 году. У всего цивилизованного мира есть огромные сомнения по поводу того, останется ли Путин до этого времени российским президентом, да и само существование России в ее нынешнем формате также уже не является аксиомой.

Теги: