90-летний король Саудовской Аравии Абдалла скончался

23.01.2015 11:10Комментарии к записи 90-летний король Саудовской Аравии Абдалла скончался отключеныПросм.: 234

Государственное телевидение Саудовской Аравии прекратило регулярное вещание, а вместо него в эфире стали читать суры из Корана. Вскоре последовало официальное сообщение о том, что правивший страной с 2005 года 90-летний король Абдалла Бен Абдель Азиз Аль Сауд скончался. Пожилой монарх в последнее время часто болел, а причиной смерти стала легочная инфекция, передает британская BBC.

Покойный король Саудовской Аравии Абдалла

Покойный король Саудовской Аравии Абдалла. © Фото с сайта muftah.org

В соответствии с законами Саудовской Аравии, формой правления в которой является абсолютная монархия, новым королем страны стал 79-летний младший брат покойного Салман. Объявлен и наследник престола - им теперь будет второй младший брат Абдаллы, 69-летний принц Мукрин. Все они - прямые потомки основателя Саудовской Аравии, короля Абдель-Азиза, который скончался еще в 1953 году.

При жизни король Абдалла считался большим союзником и другом Соединенных Штатов Америки, за что радикальные исламисты нередко подвергали его критике. За время своего правления он успел провести ряд небольших реформ: в частности, женщинам Саудовской Аравии впервые официально разрешили заниматься бизнесом. А вот водить автомобиль и участвовать в политической жизни представительницам прекрасного пола по-прежнему нельзя. Действует в стране и крайне репрессивное законодательство, основанное на положениях шариата, а публичная смертная казнь путем отрубания головы мечом применяется даже за, казалось бы, совершенно незначительные с точки зрения европейца правонарушения. Также в стране полностью запрещены азартные игры, наркотики, алкоголь и однополые отношения. Последние даже могут стать причиной смертной казни.

Напомним, что Саудовская Аравия в свете последних событий выступала последовательным сторонником вытеснения с мирового рынка нефти малоэффективных поставщиков, в частности - России и Венесуэлы. Для этого арабское государство даже согласилось не сокращать квоты добычи, что могло бы поспособствовать росту цен на биржах. По последним данным, Саудовская Аравия была бы согласна даже на цену в 20 долларов за баррель.

Новость о смерти короля Абдаллы не замедлила сказаться на мировых рынках нефти. Однако ее подорожание оказалось относительно незначительным. Так, в частности, сегодня, 23 января, стоимость нефти Brent повысилась всего лишь на 96 центов - до 49,48 доллара за баррель, а WTI - на 80 центов до 47,14 доллара за баррель соответственно. Для малоэффективных производителей с высокой себестоимостью добычи, таких как Россия и Венесуэла, ситуация остается по-прежнему крайне неблагоприятной.

Теги: