Лукашенко призвал торговые сети умерить аппетиты

22.01.2015 18:42Комментарии к записи Лукашенко призвал торговые сети умерить аппетиты отключеныПросм.: 250

Торговые сети не должны жировать на проблемах страны и ее граждан. Такой посыл был лейтмотивом рабочей встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем Комитета государственного контроля Леонидом Анфимовым, состоявшейся сегодня, 22 января, передает информагентство БЕЛТА.

Торговый зал гипермаркета "Гиппо" в Минске

Торговый зал гипермаркета "Гиппо" в Минске. © Фото с сайта gippo.by

По мнению главы государства, ситуация, при которой поставщики и продавцы товаров народного потребления резко поднимают оптовые и розничные цены вслед за курсом иностранной валюты, является абсолютно неприемлемой. Бизнес в сложной ситуации должен быть вместе со своей страной и народом даже если для этого придется поступиться какой-то частью рентабельности.

- Мы должны работать так, чтобы отдельные торговые сети не пытались жировать на проблемах граждан страны, но при этом и не загубить их бизнес, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Самое главное в текущей ситуации не допустить необоснованного роста розничных цен, поскольку никаких объективных оснований для этого не существует. Необходимо понимать, что, когда весь мир и особенно постсоветское пространство находятся в кризисе, нашему бизнесу стоит поумерить свои аппетиты. Я не говорю о том, чтобы совсем уж затянуть пояса, но пережить это время бизнесмены должны вместе со своим народом.

В свою очередь, председатель Комитета государственного контроля доложил президенту страны о работе Межведомственной рабочей группы, которая была создана в конце прошлого года и с тех пор занимается активным мониторингом ситуации как на потребительском рынке, так и на валютном. Сейчас, по мнению Леонида Анфимова, она относительно стабилизировалась, и необходимости для вмешательства Комитета госконтроля в эти вопросы нет. Тем не менее, рабочая группа постоянно держит руку на пульсе ситуации и, в случае возникновения в том необходимости, готова оперативно навести порядок.

Напомним, что Александр Лукашенко еще в самом начале проблем на валютном и потребительском рынках, наблюдавшихся в Беларуси на фоне бурного развития финансового кризиса в соседней России, отдал жесткое распоряжение о сдерживании роста цен. Стоит отметить, что большинство торговых сетей отнеслись к такой необходимости с пониманием, и лишь в отношении некоторых из них Министерству торговли пришлось принимать жесткие меры. В то же время, сдерживание роста цен несколько сказалось на заполненности прилавков: некоторые импортные продукты, в частности, помидоры, мандарины и другая плодоовощная номенклатура, стали поставляться в магазины с перебоями, поскольку компании-импортеры в условиях выросших курсов валют решили временно придержать поставки из-за рубежа. Однако данная ситуация ни в коей мере не затрагивает отечественные продукты питания массового спроса и сколько-нибудь критичной ее считать нельзя.

Теги: