Путин впервые официально признал: в России - кризис

21.01.2015 18:14Комментарии к записи Путин впервые официально признал: в России - кризис отключеныПросм.: 4370

Президент России Владимир Путин впервые произнес то самое слово, говорить которое в его стране запрещено даже ведущим новостей федеральных каналов. Это слово - "кризис". Разумеется, российский лидер считает, что он инспирирован извне, передает "Интерфакс".

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин. © Фото с сайта kym-cdn.com

Президент России напомнил, что нынешний кризис уже не первый, а в качестве примера привел ситуацию 2008 и 2009 годов, когда на россиянах в полной мере отразился крах ипотечной системы в США и последовавшие за ним проблемы в мировой банковской системе. Правда, сегодня, признался Путин, причина иная.

- Хочется напомнить, что теперешняя ситуация не первая такого рода, - сказал Владимир Путин. - Мы все это проходили в 2008 и 2009 годах. Тогда кризис также пришел в Россию извне, он начался с того, что в США рухнула ипотечная система. Но в данном случае причина кризиса в России - ситуация на внешних рынках. Главным образом - сырьевых. Если же говорить о западных экономических санкциях, то я не припомню, чтобы в 2008 или 2009 году находились желающие кредитовать российскую экономику. Россия тогда решала свои проблемы исключительно с использованием собственных средств, с опорой на национальные институты развития и имеющиеся у государства резервы. Сегодня в этом смысле мало что изменилось.

В то же время российский президент признал, что санции принуждают страну к определенным реформам. "Те ограничения извне, с которыми мы сегодня сталкиваемся, возможно, наконец подтолкнут нас к тому, чтобы мы более энергично меняли экономические структуры", - отметил он.

Делать это российский лидер предлагает исключительно с опорой на собственные силы. Западные санкции, по его мнению, должны "подталкивать Россию к тому, чтобы повышать свой экономический суверенитет". При этом президент РФ по-прежнему убежден, что "Россия должна оставаться органической, естественной и неотъемлемой частью глобальной экономики".

Напомним, что экономику России подкосили не только западные финансово-экономические санкции, введенные против нее за вооруженную агрессию против Украины и оккупацию полуострова Крым под видом псевдореферендума, но и резкое падение мировых цен на нефть. Оно оказалось фатальным для Российской Федерации, поскольку примерно 80% ее бюджета составляют доходы от примитивного экспорта в более цивилизованные страны углеводородного сырья.

Теги: