Белорусский программист перехитрил Минторг

20.01.2015 15:04Комментарии к записи Белорусский программист перехитрил Минторг отключеныПросм.: 5873

Указание цен в долларах США в абсолютном большинстве белорусских интернет-магазинов не просто противоречит законодательству страны, но и действует на Министерство торговли словно красная тряпка на быка. Из-за этого нарушения Минторгом уже были закрыты несколько десятков популярных онлайн-площадок. Самой крупной из них, и, соответственно, наиболее пострадавшей от идиотизма госчиновников стал ресурс Onliner.by, на несколько недель лишившийся доменного имени. При этом "исчезли из эфира" не только "Каталог" сайта, предоставлявший площадки частным интернет-магазинам, но и новостной раздел, а также популярнейшая у белорусов "Барахолка" с частными объявлениями.

Открытый на нетбуке сайт Onliner.by

Открытый на нетбуке сайт Onliner.by. © Фото - BY24.ORG

В конце концов, владельцы интернет-площадок были вынуждены выполнить требования Минторга: цены на всех сайтах уже переведены в белорусские рубли. И тогда уже начали жаловаться пользователи: по огромному количеству цифр стало крайне неудобно оценивать реальную стоимость товара.

Решить проблему смог простой белорусский программист, скрывающийся под псевдонимом Alexander T. Он разработал расширение для браузера, которое при заходах на популярные торговые площадки, в частности, тот же Onliner.by, автоматически заменяет цены в белорусских рублях на страницах товаров на стоимость в долларах США или евро. При этом плагин самостоятельно импортирует информацию о текущих курсах с официального сайта Национального банка Беларуси.

Диалог нового плагина

Диалог нового плагина. © Скриншот из приложения

Пока для загрузки и установки доступен только плагин для браузера Google Chrome, уже размещенный в его официальном магазине приложений. Однако автор уже завершает разработку аналогичных дополнений для Mozilla Firefox и Apple Safari, причем, судя по официальной странице приложения в Facebook, разработка вышла уже на завершающую стадию.

Неясными пока остаются ответы на два вопроса. Во-первых, непонятно, как отнесутся к полезному приложению ревнители длинных и бессмысленных ценников в белорусских рублях из Министерства торговли, хотя, конечно, законодательство страны пока не имеет ничего против модификации обычными пользователями своих интернет-браузеров. Во-вторых - не секрет, что практически у каждого индивидуального предпринимателя или владельца какого-нибудь ООО, торгующих на интернет-площадках, курс доллара, как правило, свой собственный - значительно выше официально публикуемого Нацбанком. Впрочем, программными средствами обе этих проблемы решить, судя по всему, невозможно - здесь нужны совсем другие методы.

Теги: