''Газпром'' ликвидирует представительство в Минске

19.01.2015 11:16Комментарии к записи ''Газпром'' ликвидирует представительство в Минске отключеныПросм.: 8529

Российское открытое акционерное общество "Газпром" собирается ликвидировать свой филиал в Минске. Об этом говорится в сообщении компании, разосланном акционерам и попавшем сегодня, 19 января, в распоряжение журналистов российского информагентства РИА "Новости". Что интересно, на официальном сайте "Газпрома" данного сообщения пока нет.

Запроектированный офис "Газпрома" в Минске.

Запроектированный офис "Газпрома" в Минске. © Компьютерный рендер из проекта

Ликвидацию представительства "Газпрома" в Минске планируется рассмотреть на совете директоров компании, заседание которого запланировано на 29 января. Кроме "ухода" из Беларуси орган планирует внести изменения в положение о ключевых показателях эффективности РАО. Очевидно, что они связаны с резким падением прибылей, наблюдающимся вследствие снижения мировых цен на нефть, к которым традиционно привязаны контрактные цены на газ, уменьшения потребления этого сырья в Европе и экономических санкций Евросоюза и США против России.

Для белорусов уход "Газпрома" из нашей страны означает лишь одно: полное прекращение скандального строительства минского офиса компании на углу проспекта Независимости и улицы Филимонова, что напротив Национальной библиотеки. С данной целью уже был снесен находившийся на этом месте автовокзал "Московский", а участок главного проспекта столицы между станциями метро Московская и Восток перекрыт для движения, поскольку на нем было начато строительство транспортной развязки.

К слову, эта развязка уже становилась камнем преткновения в отношениях между "Газпромом", взявшим на себя обязательство финансирования 50% стоимости ее возведения, и городскими властями Минска. В офисе российского газового монополиста выступали с громкими заявлениями о якобы "завышенной смете", но, тем не менее, опровергали информацию о своем отказе от финансирования. Теперь этого финансирования, судя по ситуации, не будет и вовсе.

Кроме многомиллиардных инвестиций в само здание, которое, согласно проекту, должно было стать самым высоким в Минске, "Газпром" также обязался построить в столице новый автовокзал взамен снесенного и несколько жилых домов для горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Разрешение на снос важного для города автовокзала "Московский" белорусский президент Александр Лукашенко давал именно под эти гарантии. Общая площадь газпромовского бизнес-центра вместе с офисами, торгово-развлекательными помещениями и открытым амфитеатром, согласно проекту архитектора Михаила Гаухфельда, должна была составить 230 тысяч квадратных метров.

Теперь уже понятно, что, в связи с закрытием представительства "Газпрома" в Минске, строить высотный офис напротив Национальной библиотеки стало не для кого. Под вопросом оказалось и строительство транспортной развязки, которое городской бюджет вряд ли потянет в одиночку. Это означает, что минчанам придется любоваться на развороченный строительной техникой перекресток проспекта Независимости и улицы Филимонова, как минимум, еще несколько лет, а на месте снесенного автовокзала "Московский", который был весьма удобен для жителей столицы, так и останется аккуратно выровненный бульдозерами пустырь. Само собой, вопрос о строительстве за счет "Газпрома" нового автовокзала взамен уничтоженного в свете теперешней экономической ситуации в России даже неразумно задавать, ибо ответ заранее известен: денег нет.

Напомним, что отмена строительства высотного офиса в Минске - не единственный крупный проект, от которого за последние месяцы отказался нищающий на глазах российский "Газпром". В частности, недавно было официально объявлено о прекращении прокладки газопровода "Южный поток", перспективы которого в связи с европейскими санкциями за вооруженную агрессию России против Украины оказались слишком смутными.

Теги: