У русских космонавтов на МКС сломался туалет

18.01.2015 18:58Комментарии к записи У русских космонавтов на МКС сломался туалет отключеныПросм.: 1692

В крайне неприятную ситуацию попали члены российской экспедиции на Международной космической станции. В их сегменте МКС сломался туалет, передает российское издание Newsru.com.

Российский космонавт

Российский космонавт. © Фото с сайта advokat-moskva.ru

В Центре управления полетами журналистам рассказали, что пикантная неприятность произошла еще накануне. Поскольку вызвать на орбиту сантехников несколько проблематично, российским космонавтам пришлось ремонтировать туалет самостоятельно.

- Неисправность обнаружилась вчера вечером, в одном из трубопроводов туалета начала протекать жидкость, - рассказали в Центре управления полетами. - Ее пришлось перекрыть. А сегодня утром российские космонавты сняли с ассенизационной системы старые блоки, которые загрузили в пристыкованный к МКС грузовой космический корабль "Прогресс". Затем они установили новые модули и уже доложили нам, что работа завершена.

В отличие от более комфортного американского сегмента МКС, в российском туалет имеется лишь один. Второй планировалось оборудовать в многофункциональном модуле для лабораторных исследований, однако из-за постоянных технических неполадок с ракетами-носителями ему придется задержаться на Земле, как минимум, до 2016 года. О том, пускали ли американские астронавты россиян в свой туалет, пока не работал их собственный, в "Роскосмосе" деликатно умолчали.

Кроме туалетной проблемы российские космонавты постоянно жалуются на тяжелые условия в своем модуле, особенно в сравнении с тем, что есть у американских астронавтов. Жить и работать на орбите россиянам приходится в спартанских условиях: пригодным для жизни они считают только новый модуль "Звезда", а в остальных отсеках, по их признанию, слишком холодно и шумно.

- Объем жилого пространства для каждого российского космонавта на МКС в 7 раз меньше, чем у американского астронавта, - пожаловался журналистам известный космонавт Геннадий Падалка. - У американских коллег и для работы, и для сна, и для тренировок имеются отдельные модули. А у нас в одном служебном модуле происходит все: и питание, и туалет, и научные исследования, и занятия на спортивных тренажерах, и сон. Это доставляет множество неудобств при жизни и работе на российском сегменте МКС.

В настоящее время на Международной космической станции находится интернациональный экипаж из шести человек. В их число входят россияне Александр Самокутяев, Антон Шкаплеров и Елена Серова, американцы Барри Уилмор и Терри Уэст, а также итальянка Саманта Кристоферетти.

Теги: