Военным РФ в Армении запретили выходить на улицу

17.01.2015 16:58Комментарии к записи Военным РФ в Армении запретили выходить на улицу отключеныПросм.: 882

Солдаты и офицеры расквартированной в армянском городе Гюмри 102-й гвардейской военной базы Минобороны России получили приказ не покидать без крайней необходимости расположение части и по возможности не попадаться на глаза местным жителям. Такая мера предпринята во избежание расправ армянского населения над российскими военными, передает армянское издание Tert.am.

Антироссийские протесты в Армении

Антироссийские протесты в Армении. © Фото - Lenta.ru

Согласно приказу, ночевать в своих квартирах в Гюмри разрешается только тем военнослужащим, которые имеют здесь семьи. Холостым военным предписано оставаться в расположении части.

Кроме того, российским военнослужащим полностью запрещены прогулки в городе, посещения ресторанов, кафе и других общественных мест. Работавшая под эгидой российского консульства в Гюмри русская общеобразовательная школа также закрыта на неопределенный срок. Как сообщают жители города, русских детей не видно даже во дворах квартала, где компактно проживают семьи российских военнослужащих: родители попросту запретили им выходить из дома. А жены офицеров армии РФ обращаются к своим армянским друзьям и знакомым с просьбами сходить в магазин за покупками, поскольку сами боятся это делать.

Напомним, 12 января солдат-срочник 102-й гвардейской военной базы Минобороны России Валерий Пермяков покинул расположение части, прихватив с собой табельный автомат Калашникова. На улице Мясникяна в городе Гюмри он проник в частный дом, где проживала местная семья Аветисян. Русский солдат расстрелял шестерых членов семьи, включая маленького ребенка, а шестимесячного Сережу Аветисяна попытался заколоть штыком, поскольку автомат заклинило. Мальчик оказался единственным выжившим из всей семьи - в тяжелом состоянии он доставлен в больницу.

Местные жители отреагировали на произошедшее крайним возмущением. Они организовали акции протеста как у 102-й военной базы, так и у российского консульства в Гюмри, которое в итоге едва не взяли штурмом. Протестующие требуют, чтобы русского убийцу выдали армянским правоохранительным органам. Российская сторона пока отказывается это делать, несмотря на то, что соответствующий пункт прописан в договоре о размещении военной базы, заключенном между Россией и Арменией.

Теги: