Войска РФ из Беларуси в Украину не пройдут

16.01.2015 18:03Комментарии к записи Войска РФ из Беларуси в Украину не пройдут отключеныПросм.: 1494

Беларусь в очередной раз подтвердила свою приверженность позиции в защиту территориальной целостности и суверенитета Украины и недопустимость домыслов о якобы возможном вторжении российских войск в эту страну через свою территорию. Об этом рассказал посол Беларуси в Украине Валентин Величко, интервью которого сегодня, 16 января, было опубликовано на официальном сайте белорусского МИД.

Посол Беларуси в Украине Валентин Величко

Посол Беларуси в Украине Валентин Величко. © Фото с сайта gp.by

По словам главы белорусской дипмиссии в Киеве, отношения Беларуси и Украины не претерпели никаких изменений и по-прежнему остаются дружескими и добрососедскими. А смену власти во время "Евромайдана" Валентин Величко назвал "внутренним делом украинского народа". Особо белорусский посол коснулся публичных опасений некоторых украинских политиков о том, что территория Беларуси якобы может быть использована российскими войсками в качестве плацдарма для нападения на Украину с Севера.

- Сразу отмечу: глава нашего государства Александр Лукашенко сказал, что Беларусь никогда не прибегнет к агрессии, - напомнил Валентин Величко. - Более того, Беларусь никогда не позволит другим странам вводить со своей территории войска в Украину. Мы поддерживаем украинское государство как целостное и унитарное в рамках ее действующей Конституции, которая исключает какую бы то ни было федерализацию.

Также белорусский посол в Украине Валентин Величко рассказал, что официальный Минск старается максимально идти навстречу украинскому бизнесу, работающему с Беларусью. В частности, белорусская сторона даже берет на себя оплату ставки рефинансирования Нацбанка Украины в размере 12,5%, если украинские субъекты хозяйствования берут кредиты в "Укрэксимбанке" или "Укргазбанке" на покупку белорусской техники. Кроме того, Беларусь и Украина создали уже более десятка совместных предприятий.

Заботятся в Беларуси и об украинских беженцах. Их, по словам Валентина Величко, переехало в нашу страну уже более 26 тысяч. Всем им Беларусь обеспечила жилье и помогла с трудоустройством, а украинская молодежь смогла продолжить учебу в белорусских школах, техникумах и вузах на некоммерческой основе.

Напомним, недавно посол Беларуси в Украине Валентин Величко сообщал также о том, что многие белорусские предприятия, поставляющие южным соседям материалы и комплектующие, перешли на взаиморасчеты в украинских гривнях. Это позволяет как сделать взаимную торговлю более выгодной, так и снизить цены для конечных потребителей продукции.

Теги:

Комментарии закрыты