С минского ж/д вокзала временно исчезнут трамваи

16.01.2015 14:30Комментарии к записи С минского ж/д вокзала временно исчезнут трамваи отключеныПросм.: 4449

Район минского железнодорожного вокзала временно останется без трамвайного движения, а разворотное кольцо трамваев "Площадь Мясникова" закрывается до лета. Такое решение приняли в ГП "Минсктранс" в связи с началом в этом районе работ по строительству третьей линии столичного метро, передает информагентство "Интерфакс".

Разворотное кольцо трамвая "Площадь Мясникова"

Разворотное кольцо трамвая "Площадь Мясникова". © Фото - wikimedia.org

Дело в том, что именно в районе разворотного трамвайного кольца будут вестись земляные работы по строительству станции метро Вокзальная третьей линии и подземного пересадочного узла, который соединит ее с действующей станцией Площадь Независимости на первой линии. Движение трамвайных маршрутов №1 Мясникова - Зеленый луг, №2 Мясникова - Октябрьская, №4 Мясникова - Озеро и №7 Мясникова - Серебрянка прекращается уже с 1 февраля. По предварительным расчетам метростроевцев, возобновить его смогут не ранее, чем 10 июня, когда земляные работы в районе разворотного кольца будут завершены.

В "Минсктрансе" постарались компенсировать неудобства для пассажиров, учредив на этот период временный автобусный маршрут №901 "Диспетчерская станция "Дружная" - площадь Змитрока Бядули". Он будет фактически дублировать временно прекращенное трамвайное движение, следуя по улицам Вокзальная, Толстого, Московской, площади Мясникова, Бобруйской, Ульяновской и Первомайской. В районе кинотеатра "Мир" на площади Змитрока Бядули будет оборудован разворотный пункт, где пассажиры смогут пересесть на трамваи всех оставшихся маршрутов на остановке Улица Козлова.

Схема движения временного автобусного маршрута №901

Схема движения временного автобусного маршрута №901. © Фото - "Минсктранс"

Временное прекращение трамвайного движения в районе минского железнодорожного вокзала - далеко не единственная и даже не самая крупная жертва, которую потребует от столицы строительство третьей линии метрополитена. Как сообщалось ранее, городу придется распрощаться со 103 зданиями, расположенными вдоль будущей трассы подземки, в том числе с несколькими десятками старых жилых домов. Часть из них уже снесена, а жителям предоставлены новые квартиры.

Напомним, третья линия минского метрополитена свяжет между собой районы Курасовщина и Зеленый Луг. Пересадочный узел для перехода на первую (Московскую) линию будет оборудован на станции Площадь Независимости, а на вторую (Автозаводскую) - на Фрунзенской. Метростроители обещают построить третью линию подземки примерно в 2,5 раза быстрее, чем две предыдущие: для этой цели ими уже закуплено современное проходческое оборудование французской компании CSM Bessac, которое, в частности, использовалось при строительстве тоннеля под Ла-Маншем.

Теги: