Лукашенко за нормализацию отношений с ЕС и США (ВИДЕО)

15.01.2015 17:45Комментарии к записи Лукашенко за нормализацию отношений с ЕС и США (ВИДЕО) отключеныПросм.: 780

Беларусь будет стремиться предпринимать максимальные усилия по нормализации отношений с Европейским Союзом и США, при этом сохраняя братские отношения с Россией. Об этом президент страны Александр Лукашенко заявил сегодня, 15 января, представляя нового премьера Андрея Кобякова депутатам Палаты представителей Национального собрания, передает информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко представляет депутатам нового премьера

Александр Лукашенко представляет депутатам нового премьера. © Стоп-кадр из видео

Саму Россию белорусский президент при этом попросил "не беспокоиться". И напомнил, что товарооборот с ней у Беларуси примерно такой же, как и со странами Запада, а значит - Беларусь просто обязана иметь нормальные отношения с соседями по всем геополитическим векторам.

- Мы же не высказываем возмущения тем, что сама Россия сейчас прилагает огромные усилия, чтобы наладить с Западом нормальные отношения, - заявил Александр Лукашенко. - Вот и вам незачем возмущаться. Необходимо успокоиться и работать в нормальном режиме. Пусть никто не напрягается ни здесь, ни там. Мы намерены целенаправленно выстраивать отношения с США и ЕС.

В то же время, Александр Лукашенко с пониманием отнесся к той осторожности, которую страны Запада пока проявляют в отношении Беларуси. По словам президента, очевидно, что в США и ЕС "ждут от нашей страны каких-то сигналов, ожидают, пока у нас состоятся президентские выборы". Беларусь также готова подождать, тем более, что, как подчеркнул президент, намеченные на осень выборы "пройдут максимально честно и в полном соответствии с Конституцией".

© Видео - БЕЛТА

Напомним, что в Европе со своей стороны также предпринимают шаги для сближения с Беларусью. В частности, как недавно стало известно от латвийских парламентариев, не исключено, что Александра Лукашенко впервые за долгие годы могут пригласить на саммит "Восточного партнерства", проведение которого намечено в Риге на май. Все, что требуется от белорусской стороны - это, наконец, решить проблему троих заключенных, которых в Европе считают политическими, включая экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, отбывающего сейчас наказание в виде лишения свободы.

Теги:

Комментарии закрыты