Россию поставили на счетчик: 2,6 млн $ в день

15.01.2015 22:31Комментарии к записи Россию поставили на счетчик: 2,6 млн $ в день отключеныПросм.: 4713

Сегодня, 15 января, закончился срок, в течение которого Российская Федерация могла добровольно выплатить сумму в 50 миллиардов долларов, которую она проиграла в Гаагском международном суде двум бывшим совладельцам нефтяной компании "Юкос" Леониду Невзлину и Владимиру Дубову. Теперь за каждый день просрочки будет начисляться пеня в размере 1,9% годовых, что составляет 2,6 миллиона долларов в сутки. Дело пахнет массовыми конфискациями российской собственности за рубежом, передает информагентство РБК.

Охранник у офиса "Юкоса" в Москве

Охранник у офиса "Юкоса" в Москве. © Фото с сайта hubs.com.ua

15 января 2015 года являлось последним днем так называемого "льготного периода" в 180 суток, за которые Россия могла добровольно выплатить Невзлину и Дубову сумму, установленную решением суда, а также погасить судебные расходы в размере 65 миллионов долларов. Гаагский суд (изначально Россия согласилась с его легитимностью и даже сама назначила одного из судей) посчитал, что РФ нарушила европейскую Энергетическую хартию, согласно которой она не имела права отбирать имущество в виде акций нефтяной компании "Юкос" у ее законных владельцев.

Тем не менее, в Министерстве финансов России долг перед Владимиром Дубовым и Леонидом Невзлиным не признают и выплачивать его отказываются. Там напирают на то, что РФ якобы не ратифицировала некий дополнительный протокол к Энергетической хартии, а значит и не обязана ее соблюдать. На решение Гаагского международного суда российская сторона подала апелляцию, по которой, впрочем, у Москвы практически нет шансов.

Тем временем международная адвокатская компания GML, которая представляет интересы истцов Леонида Невзлина и Владимира Дубова, уже начала прямые действия по аресту зарубежного имущества Российской Федерации в счет обеспечения выплаты иска. Согласно международному праву, под арест может попасть любая государственная собственность России, не обладающая статусом дипломатической. Это, например, отдельные здания, трубопроводы, морские и воздушные суда и многое другое. Первые страны, где планируется начать аресты российского имущества - США и ряд государств Западной Европы. Впрочем, в адвокатской компании GML признают, что эта сложная процедура может растянуться, как минимум, на год.

Теги: