В Армении начались протесты у военной базы РФ

14.01.2015 19:03Комментарии к записи В Армении начались протесты у военной базы РФ отключеныПросм.: 3489

"Или армянский суд, или вон из Армении!" - под таким лозунгом сегодня, 14 января, в армянском городе Гюмри проходит акция протеста с требованием выдать армянскому правосудию солдата 102-й гвардейской военной базы Министерства обороны России, дислоцированной в этом городе, Валерия Пермякова. Напомним, позавчера, 12 января, он расстрелял из автомата системы Калашникова шестерых членов местной семьи Аветисян, включая ребенка, а еще одного малыша, 6-месячного Сережу Аветисяна, пытался заколоть несколькими ударами штык-ножом в грудь. Однако мальчик выжил и сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии, передает армянское издание News.am.

Протесты в Армении

Протесты в Армении. © Фото из Twitter

В отношении Валерия Пермякова возбуждены уголовные дела как армянскими, так и российскими правоохранительными органами. Однако до сих пор не ясно, в юрисдикции какой именно страны состоятся следствие и суд. С одной стороны, договор о размещении на территории Армении российской военной базы предусматривает, что уголовное производство в случае совершения преступлений ее военнослужащими будет осуществляться армянской стороной. С другой - в Конституции Российской Федерации четко прописано, что ее граждане, совершившие преступления, не могут быть выданы правосудию других государств ни при каких условиях. Впрочем, согласно уголовным кодексам как Армении, так и России, наказание для Валерия Пермякова за убийство шести человек может быть только одно: пожизненное лишение свободы. Да и то лишь потому, что в обеих странах уже давно не применяется смертная казнь.

© Фото из TwitterАнтироссийские протесты в армянском Гюмри

Антироссийские протесты в армянском Гюмри

Антироссийские протесты в армянском Гюмри

Первый допрос задержанного солдата был проведен Следственным комитетом России, однако на нем присутствовал и заместитель председатель Следственного комитета Армении Ваагн Арутюнян. Русский убийца признался, что собирался дезертировать с территории воинской части, прихватив с собой табельное оружие - автомат Калашникова. По дороге он зашел в дом семьи Аветисянов, чтобы "попросить попить воды". С убитыми он ранее знаком не был, и у него возникло подозрение, что они могут выдать его правоохранительным органам. Тогда Валерий Пермяков принял решение убить всю семью, включая и 6-месячного ребенка. Затем он направился к армяно-турецкой границе, чтобы бежать в Турцию, однако был задержан пограничниками и передан российским военным.

© Видео - Arajin Live

В настоящее время в стихийном митинге у российской военной базы в армянском Гюмри участвует уже несколько тысяч человек. Дорога к российской воинской части перекрыта армянской полицией. К собравшимся приехал прокурор Ширакской области, который уговаривает участников митинга разойтись. Они скандируют антироссийские лозунги и требуют немедленного вывода российской военной базы с территории Армении. В акции протеста участвуют как жители Гюмри, так и примкнувшие к ним оппозиционные активисты, приехавшие с этой целью из Еревана. Уже произошло несколько серьезных потасовок между митингующими и сотрудниками полиции.

Теги: