Минимальный пенсионный стаж могут поднять до 20 лет
Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил правительству рассмотреть возможность увеличения минимального рабочего стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии. Соответствующее заявление он сделал на очередном совещании, где обсуждались варианты вовлечения в трудовую деятельность незанятых граждан страны, передает информагентство БЕЛТА.

Белорусские пенсионеры. © Фото с сайта bobruisk.by
Президент подчеркнул, что ряд шагов в этом направлении уже сделан. В частности, изменен не только минимальный трудовой стаж, но и возраст, по достижении которого граждане смогут обращаться за минимальной социальной пенсией при его отсутствии - сделать это не работавшим мужчинам теперь можно не в 60 лет, а лишь в 65, а женщинам - в 60 вместо прежних 55.
- Во первых, мы увеличили минимальный трудовой стаж для начисления трудовой пенсии с 10 до 15 лет, - напомнил Александр Лукашенко. - И при этом договорились, что данный шаг - лишь первый. Возможно, будет необходимо не 15, а 20 лет. Сначала отработай, а потом обращайся за пенсией. Но пока сохраняется 15 лет. Во-вторых, возможно, что мы в будущем сделаем и определенные шаги в части определения минимального пенсионного возраста для получения социальной пенсии. Это позволит отодвинуть назначение пенсии тем, за свою жизнь не внес никакого вклада в экономику страны. Несмотря на то, что социальная пенсия весьма небольшая, но, если посмотреть в целом по стране, получаются миллиарды рублей, а если за год - то и триллионы.
© Видео - БЕЛТА
В то же время, президент констатировал, что принятые меры в части установления большей зависимости будущей пенсии от трудового стажа способны повлиять на желание бездельников трудиться лишь в отдаленной перспективе. А трудоустроить примерно 500 тысяч белорусов, которые не участвуют в экономической жизни страны, необходимо уже сейчас. Ведь, не внося никакого вклада в бюджет страны, они охотно пользуются государственным "соцпакетом" - субсидируемыми тарифами на услуги ЖКХ и транспорт, бесплатными медицинской помощью и образовательными услугами и так далее.
Напомним, что Александр Лукашенко обращается к проблеме так называемых "тунеядцев" уже далеко не в первый раз. Предыдущее его поручение вызвало бум свежих идей среди чиновников, буквально засыпавших правительство как новыми идеями, так и реанимацией советской практики. В частности, не желающих трудиться граждан предлагалось сажать в тюрьму за тунеядство, лишить их бесплатных медицинских и образовательных услуг и даже ввести "налог на бездельников" в размере до 1000 долларов в год. Правда, никакого законодательного оформления данные инициативы пока так и не получили, а правительство ограничилось манипуляциями с пенсионным стажем.