Минимальный пенсионный стаж могут поднять до 20 лет

13.01.2015 17:45Комментарии к записи Минимальный пенсионный стаж могут поднять до 20 лет отключеныПросм.: 867

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил правительству рассмотреть возможность увеличения минимального рабочего стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии. Соответствующее заявление он сделал на очередном совещании, где обсуждались варианты вовлечения в трудовую деятельность незанятых граждан страны, передает информагентство БЕЛТА.

Белорусские пенсионеры

Белорусские пенсионеры. © Фото с сайта bobruisk.by

Президент подчеркнул, что ряд шагов в этом направлении уже сделан. В частности, изменен не только минимальный трудовой стаж, но и возраст, по достижении которого граждане смогут обращаться за минимальной социальной пенсией при его отсутствии - сделать это не работавшим мужчинам теперь можно не в 60 лет, а лишь в 65, а женщинам - в 60 вместо прежних 55.

- Во первых, мы увеличили минимальный трудовой стаж для начисления трудовой пенсии с 10 до 15 лет, - напомнил Александр Лукашенко. - И при этом договорились, что данный шаг - лишь первый. Возможно, будет необходимо не 15, а 20 лет. Сначала отработай, а потом обращайся за пенсией. Но пока сохраняется 15 лет. Во-вторых, возможно, что мы в будущем сделаем и определенные шаги в части определения минимального пенсионного возраста для получения социальной пенсии. Это позволит отодвинуть назначение пенсии тем, за свою жизнь не внес никакого вклада в экономику страны. Несмотря на то, что социальная пенсия весьма небольшая, но, если посмотреть в целом по стране, получаются миллиарды рублей, а если за год - то и триллионы.

© Видео - БЕЛТА

В то же время, президент констатировал, что принятые меры в части установления большей зависимости будущей пенсии от трудового стажа способны повлиять на желание бездельников трудиться лишь в отдаленной перспективе. А трудоустроить примерно 500 тысяч белорусов, которые не участвуют в экономической жизни страны, необходимо уже сейчас. Ведь, не внося никакого вклада в бюджет страны, они охотно пользуются государственным "соцпакетом" - субсидируемыми тарифами на услуги ЖКХ и транспорт, бесплатными медицинской помощью и образовательными услугами и так далее.

Напомним, что Александр Лукашенко обращается к проблеме так называемых "тунеядцев" уже далеко не в первый раз. Предыдущее его поручение вызвало бум свежих идей среди чиновников, буквально засыпавших правительство как новыми идеями, так и реанимацией советской практики. В частности, не желающих трудиться граждан предлагалось сажать в тюрьму за тунеядство, лишить их бесплатных медицинских и образовательных услуг и даже ввести "налог на бездельников" в размере до 1000 долларов в год. Правда, никакого законодательного оформления данные инициативы пока так и не получили, а правительство ограничилось манипуляциями с пенсионным стажем.

Теги: