Лукашенко может посетить саммит ''Восточного партнерства''

12.01.2015 17:44Комментарии к записи Лукашенко может посетить саммит ''Восточного партнерства'' отключеныПросм.: 413

Президент Беларуси Александр Лукашенко может лично представить нашу страну на саммите "Восточного партнерства", который пройдет в Риге в мае 2015 года. Об этом стало известно от латвийского дипломата Юриса Поиканса, который отвечает за его подготовку в качестве представителя принимающей стороны, передает европейское издание EUobserver.

Восточное партнерство

Восточное партнерство. © Фото с сайта postnews.az

Дипломат недвусмысленно намекнул, что Александр Лукашенко впервые за долгие годы сможет лично присутствовать на саммите. Также Юрис Поиканс констатировал, что контакты Европейского Союза и Беларуси в последнее время "стали гораздо более интенсивными".

По утверждению брюссельского издания, на рижском саммите "Восточного партнерства" может быть сделан первый шаг к введению безвизового режима между Беларусью и Европейским союзом. Все, что требуется при этом от официального Минска - это освободить троих заключенных, которых в Европе считают политическими, включая экс-кандидата в президенты Беларуси Николая Статкевича.

Новые перспективы в вопросе безвизового режима для Беларуси подтвердил журналистам EUobserver и министр иностранных дел Латвии Эдгарс Рынкевичс. Он также увязал смягчение визовой политики с гражданскими свободами в нашей стране.

В Европейском Союзе весьма позитивно оценивают усилия Беларуси в части организации в Минске мирных переговоров по ситуации в оккупированных Россией районах Донецкой и Луганской областей Украины. Правда, считают в Брюсселе, для окончательного потепления отношений этого пока недостаточно: необходимо увидеть прогресс в ситуации с правами человека внутри страны. Его в ЕС надеются дождаться еще до мая.

Стоит напомнить, что личному присутствию Александра Лукашенко на саммите "Восточного партнерства" в Риге могут помешать европейские санкции. В апреле 2011 года Совет ЕС принял решение о запрете въезда белорусского президента и еще 35 лиц из числа государственных чиновников и бизнесменов на территорию Европейского Союза. Однако весьма вероятно, что в случае освобождения Николая Статкевича и еще двоих заключенных, считающихся в Европе политическими, эти санкции еще до начала саммита могут быть отменены.

Правда, этому серьезно препятствует позиция самого Николая Статкевича: по белорусским законам, президент имеет право подписать указ о помиловании любого осужденного, однако формально для этого требуется прошение на имя Александра Лукашенко от самого заключенного. Статкевич, несмотря на многочисленные предложения администрации колонии, категорически отказывается подписывать данный документ, предпочитая оставаться в тюрьме.

Теги:

Комментарии закрыты