Cудью, штрафовавшего активистов, нашли мертвым

12.01.2015 13:41Комментарии к записи Cудью, штрафовавшего активистов, нашли мертвым отключеныПросм.: 1117

Судью районного суда города Солигорска Минской области Сергея Самуйлика, о загадочном исчезновении которого стало известно еще 15 декабря, вчера, 11 января, обнаружили мертвым. Тело служителя Фемиды нашли в лесном массиве на территории Солигорского района, сообщает пресс-служба Следственного комитета Беларуси.

Зимний лес

Зимний лес. © Фото с сайта 10-walls.com

Учитывая личность и профессиональную деятельность пропавшего, поиски велись на весьма серьезном уровне: к ним привлекались не только сотрудники милиции, но и работники МЧС, а также волонтеры поисково-спасательного отряда "Ангел". На место выбывал лично первый заместитель председателя Следственного комитета Беларуси Алексей Волков, который координировал работу поисковых групп.

На основании данных осмотра тела погибшего и места его обнаружения в Следственном комитете предварительно предполагают, что смерть Сергея Самуйлика не носила криминального характера. Однако для точности выводов следователи решили назначить ряд экспертиз, в том числе и судебно-медицинскую. Она должна установить точную причину смерти судьи Солигорского райсуда. Сотрудники СК во взаимодействии с оперативниками и работниками Госкомитета судебных экспертиз работают и над установлением других обстоятельств и причин загадочного исчезновения и последующей смерти Сергея Самуйлика.

Напомним, что умерший судья за время работы рассматривал несколько административных дел в отношении оппозиционных деятелей. В частности, именно его подпись стояла на постановлении о штрафе, вынесенном активисту Владимиру Лемешу якобы за "ругань матом в общественном месте", протокол о которой сфабриковали в Солигорском РОВД. Также Сергей Самуйлик вынес постановление о крупном штрафе в отношении председателя Белорусского независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадия Федынича, предлогом для которого послужили найденные в его автомобиле листовки. Кроме того, впоследствии покойный судья рассматривал гражданский иск солигорского активиста Ивана Шило против местного военкомата, незаконно призвавшего молодого человека в армию. Решение, разумеется, было принято не в пользу истца.

Теги: