Гражданке Казахстана грозит 7 лет за русскую пропаганду

11.01.2015 12:47Комментарии к записи Гражданке Казахстана грозит 7 лет за русскую пропаганду отключеныПросм.: 12704

Завтра, 12 января в Алатаусском районном суде казахской Алматы начнется рассмотрение необычного уголовного дела. Русскоязычную гражданку Казахстана Татьяну Шевцову-Валову будут судить за посты в социальной сети Facebook, в которых она пропагандировала идеи так называемого "русского мира", оскорбляла представителей титульной нации своей страны и призывала к российской оккупации ее территории, передает казахское издание NewTimes.kz.

Принесение присяги в суде в Казахстане

Принесение присяги в суде в Казахстане. © Фото с сайта kst.sud.kz

В отношении  Татьяны Шевцовой-Валовой возбуждено дело по статье 164 Уголовного кодекса Республики Казахстан - "Разжигание межнациональной розни". Наказание за такие действия предусматривает до 7 лет лишения свободы. Поводом для уголовного производства послужило заявление неравнодушных пользователей социальных сетей, которое те после прочтения постов сепаратистки в Facebook направили в правоохранительные органы. Всего под заявлением было 12 подписей граждан, причем не только этнических казахов, но и русскоязычных жителей страны, которые были возмущены деятельностью Шевцовой-Валовой в интернете не меньше представителей коренной нации.

Их Шевцова-Валова в своих текстах называла не иначе как "чурками". А собственной стране угрожала отъемом территорий.

- Если будете устраивать в Казахстане такой же (вырезан мат - прим.ред.) по поводу языка и возвеличивать коренную нацию, будет то же самое, что произошло с Крымом, - угрожала в Facebook Татьяна Шевцова-Валова. - Северные и, возможно, все остальные части Казахстана перейдут в Российскую Федерацию. И не через аннексию, о которой вы все визжите на каждом углу, а путем проведения референдума, как это было сделано в Крыму. То есть, через добровольное вхождение в состав России.

Это уже не первое уголовное дело в отношении любителей "русского мира" в Казахстане. Недавно здесь прошел судебный процесс в отношении другого русскоязычного гражданина страны Евгения Вдовенко, который воевал на Донбассе в составе незаконного вооруженных формирования российских наемников. Подвиги "вооруженного туриста" казахстанский суд оценил в 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

К сожалению, активные пропагандисты идей "русского мира" и "западнорусизма" встречаются и в Беларуси. Так, подобной деятельностью в социальных сетях занимается 18-летний студент-историк Иван Усс - сын экс-кандидата в президенты Дмитрия Усса. Правда, в отличие от Казахстана, белорусские правоохранительные органы предпочитают "не замечать" откровенных призывов к нарушению суверенитета страны. Зато не остались в стороне от такой пропаганды сами белорусы - недавно Ивана Усса поймали на улице и неформально предупредили о возможных печальных последствиях русской пропаганды для здоровья.

Теги:

Комментарии закрыты