Россия готова рассмотреть экстрадицию Януковича

11.01.2015 22:09Комментарии к записи Россия готова рассмотреть экстрадицию Януковича отключеныПросм.: 1532

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович может быть выдан Россией правоохранительным органам своей страны. Об этом сегодня, 11 января, заявил генеральный прокурор России Юрий Чайка в эксклюзивном интервью государственному изданию "Российская газета".

Виктор Янукович

Виктор Янукович. © Фото - "Интерфакс"

По словам главы российской прокуратуры, несмотря на все сложности в отношениях России и Украины, правоохранительные ведомства двух стран не прекращали сотрудничества ни на день. В России продолжают рассматривать запросы Украины о правовой помощи по уголовным делам, тем же отвечают и украинские коллеги.

- Пока Генеральная прокуратура России пока не получала из Украины официального запроса о выдаче украинского гражданина Виктора Януковича, - рассказал Юрий Чайка. - Но если такой запрос поступит, мы всегда готовы его рассмотреть в полном соответствии с законодательством и международными договорами России. В целом, у нас полностью сохраняются все рабочие контакты с Генеральной прокуратурой Украины: мы, в случае необходимости, направляем украинским коллегам запросы о правовой помощи и рассматриваем такие же запросы украинской стороны.

Стоит отметить, что сегодняшние слова Юрия Чайки полностью противоречат утверждениям украинской стороны о том, что запрос об экстрадиции Виктора Януковича все же направлялся. В частности, еще 30 июля 2014 года на пресс-конференции в Киеве советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявлял, что соответствующие документы были переданы в Москву.

- Россия не реагирует на наши запросы о выдаче Януковича и людей, составлявших его ближайшее окружение, в частности его сына Александра, которого мы подозреваем в причастности к расстрелам людей на Майдане, - рассказал тогда Антон Геращенко. - Поэтому мы начали активную работу с целью добиться ареста имущества и счетов за рубежом этих лиц, чтобы они не могли финансировать терроризм и сепаратизм.

Напомним, в конце февраля 2014 года, когда победа киевского "Евромайдана" уже не вызывала ни у кого сомнений, Виктор Янукович в спешном порядке бежал из своей резиденции Межигорье под Киевом. Оттуда он перебрался в Харьков, затем - в Севастополь, откуда с помощью Черноморского флота России покинул страну.

Видимо, из-за кризисной ситуации в экономике России что-то коренным образом изменилось и в ее политике. Во всяком случае, Генеральной прокуратуре Украины, похоже, настало время подготовить официальный запрос на имя российского генпрокурора Юрия Чайки, прозрачно намекнувшего на то, что перспектива встречи беглого экс-президента Виктора Януковича с украинскими следователями и судьями стало гораздо реальнее, чем представлялось еще полгода назад.

Теги: