Крупный район Минска остался без тепла

09.01.2015 13:04Комментарии к записи Крупный район Минска остался без тепла отключеныПросм.: 314

Жители значительной части Фрунзенского района белорусской столицы, чьи дома расположены в пределах улиц Одоевского, Берута, Харьковской и проспекта Пушкина, сегодня, 9 января, стучат зубами в холодных квартирах: примерно в 9:00 у них отключилось отопление, а воду из батарей слили. Также без тепла остались врачи и маленькие пациенты детской поликлиники №16. Причина - авария на теплотрассе.

Пострадали от прорыва видавшей виды трубы не только люди, но и техника: из-за промыва грунта под дворовым проездом у 3-го подъезда дома по адресу ул. Берута, 16, корпус 3 под землю частично провалился припаркованный на этом месте автомобиль одного из жильцов. К счастью, автомашину удалось быстро и с незначительными повреждениями вытащить на поверхность, а от прорыва кипятка из теплотрассы никто из людей не пострадал.

© Фото - Владимир ЧуденцовАвария на теплотрассе по улице Берута в Минске

Авария на теплотрассе по улице Берута в Минске

Авария на теплотрассе по улице Берута в Минске

Авария на теплотрассе по улице Берута в Минске

- Причина банальна: трубы теплотрассы в этом районе в последний раз меняли около 25 лет назад, еще при СССР, - рассказал корреспонденту BY24.ORG работавший на месте аварии инженер предприятия "Минсктеплосети". - Предел знаменитого "советского качества" давно исчерпан: они в таком состоянии из-за коррозии, что проломить их можно буквально ударом ноги. Поэтому сегодняшняя авария в этом районе не первая в отопительном сезоне и, скорее всего, не последняя. Здесь требуется немедленный капитальный ремонт с полной заменой всей теплотрассы.

Жильцы злополучного квартала полностью подтвердили слова сотрудника "Минсктеплосетей": с начала отопительного сезона здесь произошло уже две серьезных аварии. В первый раз трубу прорвало у дома по проспекту Пушкина, 22, второй - во дворе по адресу улица Одоевского, 71. Правда, во-первых, тогда от отопления пришлось отключать лишь по 2-3 "хрущовки", расположенных на самой периферии теплотрассы, да и аварии произошли в период оттепели. Сегодня в Минске небольшой мороз: -2 градуса. Однако жильцы считают себя счастливчиками в том, что теплотрассу прорвало только сегодня, поскольку, например, вчера и позавчера температура составляла 12-15 градусов мороза.

Предварительно специалисты "Минсктеплосетей" пообещали устранить повреждение и дать в дома тепло до 22:00. Однако никто не может гарантировать, что прогнившую теплотрассу не прорвет снова.

Следует отметить, что во Фрунзенском районе Минска, как и во всем городе, летом 2014 года проводились традиционные двухнедельные испытания и профилактические работы на теплосетях с отключением в домах горячей воды. Системе теплотрасс в районе улиц Берута, Одоевского, Харьковской и проспекта Пушкина тогда без каких-либо проблем выдали паспорт готовности к отопительному сезону, с начала которого здесь произошла уже третья по счету авария.

Теги: