Белорусы несут цветы и свечи к посольству Франции

08.01.2015 17:16Комментарии к записи Белорусы несут цветы и свечи к посольству Франции отключеныПросм.: 705

Трагедия в Париже, где вооруженные российскими автоматами Калашникова исламские террористы расстреляли 12 журналистов французской сатирического журнала Charlie Hebdo, не оставила равнодушными жителей Беларуси. Еще вчера у посольства Франции в Минске на площади Свободы, 11 появились первые цветы и свечи, а сегодня к дипломатической миссии потянулся целый поток желающих высказать свои соболезнования. В их числе были члены Белорусской ассоциации журналистов, активисты общественного движения "Говори правду", члены ряда политических партий и простые минчане. Французскому посольству пришлось даже завести по этому случаю специальную книгу соболезнований. В частности, члены Белорусской ассоциации журналистов лично высказали сочувствие послу Франции в Беларуси Доминику Газюи и первому секретарю посольства Эльзе Пиньоль, передает пресс-служба БАЖ.

У посольства Франции в Минске

У посольства Франции в Минске. © Фото - БАЖ

В свою очередь, французские дипломаты поблагодарили белорусов за понимание и сочувствие, а также рассказали о том, как народ их страны воспринимает произошедшую трагедию.

- Журнал Charlie Hebdo во Франции считался настоящим оплотом свободы слова, который открыто критиковал любых представителей политики и общества, - рассказала первый секретарь французского посольства Эльза Пиньоль. - Мы считаем, что такими открытыми должны быть СМИ не только во Франции, но и во всем мире. Вчерашняя трагедия напрямую затронула весь французский народ, именно поэтому мы говорим о том, что вчера в Париже мы получили не только 12 погибших, но и 66 миллионов раненых.

© Фото - BY24.ORGБелорусы несут цветы и свечи к посольству Франции в Минске

Белорусы несут цветы и свечи к посольству Франции в Минске

Белорусы несут цветы и свечи к посольству Франции в Минске

Белорусы несут цветы и свечи к посольству Франции в Минске

Белорусы несут цветы и свечи к посольству Франции в Минске

Белорусы несут цветы и свечи к посольству Франции в Минске

Белорусы несут цветы и свечи к посольству Франции в Минске

Разумеется, не остались в стороне от произошедшей в Париже трагедии и белорусские власти. Президент нашей страны Александр Лукашенко направил официальное соболезнование своему французскому коллеге Франсуа Олланду.

- В Беларуси с глубочайшей скорбью и болью восприняли страшное известие о террористическом акте против редакции журнала Charlie Hebdo, - говорится в тексте послания Александра Лукашенко.  - Мы категорически осуждаем любые проявления и формы насилия, терроризма и экстремизма.

Тем временем, как сообщают из Франции, властям этой страны удалось задержать уже семерых подозреваемых в совершении террористического акта. В то же время, как уточнил премьер-министр страны Мануэль Вальс, двоим главным предполагаемым виновникам, братьям Шерифу и Саиду Куаши, удалось скрыться. В настоящее время идет их активный розыск.

Теги: