Глава БПЦ ездит по Минску на джипе с номерами РФ

07.01.2015 18:11Комментарии к записи Глава БПЦ ездит по Минску на джипе с номерами РФ отключеныПросм.: 1633

Глава подчиненной Московскому патриархату Белорусской православной церкви Георгий Пономарев, известный как митрополит Павел, разъезжает по Минску на черном джипе Range Rover с российскими регистрационными номерами А 010 МР 62-го региона (Рязанская область). Его автомобиль сегодня, 7 января, журналистам белорусского информагентства БелаПАН удалось заснять у минского Свято-Духова кафедрального собора, куда назначенный в Москве предстоятель Белорусской православной церкви приехал, чтобы лично провести литургию по случаю Рождества, которое Русская православная церковь отмечает в этот день.

Автомобиль митрополита Павла в Минске

Автомобиль митрополита Павла в Минске. © Фото - БелаПАН

Интересно, что фото этого же автомобиля с таким же государственным номером уже публиковалось в сети, когда у общественности возникли вопросы по поводу юного личного секретаря митрополита Павла. Дмитрий Варламов, несмотря на скромный возраст, сделал в Русской православной церкви головокружительную карьеру и получил множество наград, которые обычным священникам необходимо ждать по несколько лет. На фоне многочисленных гомосексуальных скандалов в различных епархиях РПЦ такой карьерный взлет выглядел весьма странно, впрочем, сам Георгий Пономарев (митрополит Павел) впоследствии опроверг появившиеся слухи, заявив, что его личный секретарь получил все чины и награды исключительно благодаря собственным стараниям и талантам.

Личный секретарь митрополита Павла и тот самый джип

Личный секретарь митрополита Павла и тот самый джип. © Фото из "ВКонтакте"

Напомним, что, согласно действующему Положению о порядке временного ввоза в Республику Беларусь транспортных средств, ездить по нашей стране на автомобиле с иностранными номерами допустимо лишь в течение трех месяцев. Для граждан стран Таможенного союза, к которым относятся Россия и Казахстан, этот срок увеличен до шести месяцев. Георгий Пономарев (митрополит Павел) назначен руководить Белорусской православной церковью 25 декабря 2013 года, таким образом, срок временного ввоза его Range Rover с номерами Рязанской области России (местную епархию РПЦ он возглавлял ранее) истекал уже дважды. Впрочем, в законе есть "лазейка": до истечения срока временного ввоза можно вывезти автомобиль за территорию Беларуси, а затем ввезти его снова, оформив новое временное разрешение. Не исключено, что митрополит Павел мог поступать так уже два раза. Кстати, номера серии А - МР в России выдаются только чиновникам правительства, и наличие его на автомобиле церковника уже само по себе вызывает вопросы.

Остается неясным и гражданство митрополита Павла. Согласно белорусскому законодательству, руководить религиозными организациями в нашей стране имеют право только граждане Республики Беларусь. Имеется немало случаев, когда из страны депортировали католических и протестантских священников, имеющих паспорта Польши. В то же время, на одной из своих первых пресс-конференций митрополит Павел признался, что паспорт у него по прежнему российский. Однако глава БПЦ пообещал в ближайшее время подать документы на получение белорусского гражданства. Удалось ли ему это сделать - неизвестно до сих пор, а официальные структуры Белорусского экзархата РПЦ предпочитают деликатно уклоняться от ответа на данный вопрос.

Теги: