В Беларуси обнулили налог на покупку валюты

07.01.2015 12:14Комментарии к записи В Беларуси обнулили налог на покупку валюты отключеныПросм.: 3222

Сбор на покупку иностранной валюты, введенный Национальным банком и правительством Беларуси 19 декабря, завтра, 8 января, становится нулевым. Соответствующее решение содержится в Постановлении Совета Министров №5, уже опубликованном на Национальном правовом интернет-портале, передает информагентство БЕЛТА.

Очередь в обменник "Беларусбанка" на  ж/д вокзале в Минске

Очередь в обменник "Беларусбанка" на ж/д вокзале в Минске. © Архивное фото 2011 года

Соответственно, и ставка налога на биржевые операции по покупке иностранной валюты на торгах устанавливается в размере 0%. Не будут взимать ничего свыше установленного курса продажи и у граждан, приобретающих доллары, евро и российские рубли в обменных пунктах банков. Соответственно, и операции в иностранной валюте с пластиковых карт в белорусских рублях не будут стоить гражданам страны ничего, кроме установленного их банками курса конвертации.

Напомним, постановление правительства и Нацбанка о введении 30-процентного сбора за покупку иностранной валюты было принято из-за ажиотажного спроса на нее со стороны населения и коммерческих предприятий, которые отреагировали паникой на финансовый кризис в соседней России. Мера себя полностью оправдала: белорусы стали продавать банкам больше долларов и евро, чем покупать, а едва наметившийся дефицит иностранной валюты в обменниках сразу сошел на нет. В итоге Национальный банк начал постепенно снижать ставку сбора: сначала она опустилась с 30% до 20%, затем - до 10%, а завтра, 8 января, будет и вовсе обнулена.

При этом в Постановлении правительства содержится скрытая хитрость: сбор на покупку иностранной валюты не отменен вовсе, а лишь установлен в размере 0%. Это позволяет в любой момент, если на валютном рынке наметится паника, увеличить его снова на требуемую величину и отреагировать на меняющуюся ситуацию еще более оперативно.

Правда, за это время существенно снизился на биржевых торгах и курс национальной валюты - белорусского рубля. В частности, вчера, 6 января, за доллар США давали 12 740 рублей, а за евро - 15 230. В любом случае, это ощутимо меньше спекулятивного курса стихийно сформировавшегося "черного рынка", с которым белорусские власти сразу же начали активно бороться, массово задерживая валютчиков.

Тем временем ситуация в соседней России по-прежнему уверенно движется в сторону финансово-экономической катастрофы. Все три последних дня стоимость нефти на мировых рынках снижается, а следом за ней падает и российский рубль. Сегодня, 7 января, баррель нефти Brent пробил психологический рубеж в 50 долларов США. Торгов по российскому рублю на Московской межбанковской валютной бирже сегодня на было - Россия празднует православное Рождество, и все финансовые учреждения закрыты. Однако уже завтра, 8 января, эксперты прогнозируют его очередное падение.

Теги: