Нефть и российский рубль снова обвалились

05.01.2015 21:42Комментарии к записи Нефть и российский рубль снова обвалились отключеныПросм.: 636

Очередное потрясение принес Российской Федерации первый после новогодних праздников день торгов на лондонской сырьевой бирже. Нефть сорта Brent снова обвалилась и побила антирекорд, установленный в 2009 году. К окончанию торгов за баррель давали всего 52,7 доллара, передает информагентство РБК.

Цена на нефть упала

Цена на нефть упала. Фото с сайта evolutionmoney.co.uk

Интересно, что на утренних торгах баррель нефти стоил еще 56,28 доллара. Падение до 52,7 произошло менее, чем за один рабочий день биржи. Это составляет примерно 6%.

Нефть WTI, близкая по химическим характеристикам и цене к российской Urals, сегодня также побила антирекорд 2009 года. На торгах нью-йоркской биржи ICE ее цена опустилась на 5% и достигла менее 50 долларов за баррель.

Эксперты называют более чем странным поведение России, которая требует от стран Персидского залива снижения квот на добычу нефти, но сама при этом лишь увеличивает поставки на мировой рынок этого сырья, несмотря на падающую цену. Как видно из отчета Министерства энергетики Российской Федерации, эта страна в истекшем 2014 году достигла самого высокого уровня добычи нефти за весь постсоветский период. Этим же удивительным путем идет и ближайший союзник России - Иран. Там уже объявили о планах существенно увеличить добычу нефти в 2015 года. Все это не замедлило сказаться на мировых рынках.

Напомним, что в основных нефтедобывающих государствах на падение мировой цены углеводородного сырья смотрят вполне спокойно. В частности, недавно министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что его страна не сократит добычу даже если она опустится до 20 долларов за баррель.

Вполне логично, что российский рубль следом за нефтью также упал. К закрытию торгов на Московской межбанковской валютной бирже доллар США стоил уже  60,73 рубля, а евро - 72,10.

Все эти факторы неприятно отразились и на белорусском рубле. На сегодняшних торгах Белорусской валютно-фондовой биржи доллар США достиг отметки 12 740 белорусских рублей, а евро - 15 230. Национальный банк Беларуси незамедлительно отреагировал на это заявлением об уменьшении ранее введенного государственного сбора на покупку валюты до 10%.

Теги: