В РФ из-за нехватки денег заменят автобусы лошадьми

04.01.2015 23:33Комментарии к записи В РФ из-за нехватки денег заменят автобусы лошадьми отключеныПросм.: 1842

Разгорающийся в России экономический кризис вынуждает чиновников на местах экономить на самом необходимом. Так, в частности, недавно сообщалось о резком урезании в ряде регионов количества рейсов пригородных электричек - отменены более 200 поездов. Но дальше всех пошли руководители Омской области: здесь решили отменить дорогостоящие пригородные автобусы, курсировавшие в захолустных регионах, заменив их... гужевыми повозками. Соответствующее решение было принято на заседании рабочей группы по совершенствованию транспортного обслуживания населения, передает местное информагентство "Омскинформ".

Гужевая повозка в России

Гужевая повозка в России. © Фото с сайта triplexoid.ru

В протоколе мероприятия, в котором участвовали вице-губернатор Омской области Станислав Гребенщиков, глава областного минтранса Сергей Синдеев и депутаты областного законодательного собрания, имеется пункт 2.7. В нем указывается на необходимость "проработать вопрос осуществления пассажирских перевозок по базовой маршрутной сети Омской области гужевым транспортом".

Сами чиновники объясняют это тем, что содержать парк пригородных автобусов в условиях сложной экономической ситуации стало слишком накладно. Да и возят эти автобусы, в основном, воздух: в отдаленных деревнях Омской области, куда ведут их маршруты, осталось совсем немного пока еще не вымерших жителей. Довезти их до райцентра, считают в офисе губернатора, вполне можно и на дешевой конной тяге, которая, к тому же, экологически чистая.

Это, по мнению омских чиновников, не единственное решение проблемы связи с внешним миром отдаленных деревень. В частности, всерьез рассматривается вариант сделать их и вовсе необитаемыми путем переселения немногочисленных выживших местных жителей. Проработать данный вопрос поручено областному министерству экономики.

Кроме того, оставшуюся после внедрения конной тяги маршрутную сеть пригородных автобусов чиновники намерены сократить на 10%, а автовокзалы и автостанции - "до уровня безубыточности". Как заверяют местные жители, такого жесткого урезания системы местного пассажирского транспорта в Омской области не видели даже в голодные 90-е годы прошлого века.

Теги: