Ким Чен Ын освоил профессию пилота (ВИДЕО)

02.01.2015 18:20Комментарии к записи Ким Чен Ын освоил профессию пилота (ВИДЕО) отключеныПросм.: 731

Глава КНДР Ким Чен Ын опробовал на себе роль пилота реактивного самолета Ан-148. Видео, где он управляет воздушным судном, показали в эфире государственного северокорейского телеканала KCTV, после чего этот сюжет появился также и на видеохостинге YouTube.

Ким Чен Ын за штурвалом Ан-148

Ким Чен Ын за штурвалом Ан-148. © Стоп-кадр из видео

Северокорейского лидера посадили в левое пилотское кресло: по авиационным правилам, там всегда сидит командир корабля. Ким Чен Ын перед взлетом внимательно читал какой-то документ - вероятно, выдержки из руководства по летной эксплуатации Ан-148. Далее глава КНДР с деловым видом управлял штурвалом и двигал РУД (рычаги управления двигателями), расположенные между пилотскими креслами. В то же время несложно заметить, что на самом деле управление самолетом осуществлял второй пилот из правого кресла, который реально выполнял взлет (в ролике четко видно, как он после него переключает тумблер уборки шасси) и посадку, после которой летчику пришлось довольно далеко тянуться левой до рычага перекладывания реверса.

В комментариях к видео говорится, что Ан-148, которым "управлял" Ким Чен Ын, является "бортом №1" северокорейских ВВС. Обычно такой номер присваивают самолету, на котором возят главу государства. Судя по всему, глава КНДР решил опробовать себя на нем не только в роли пассажира, а в кабине при этом "случайно" оказалась съемочная группа государственного телевидения.

© Видео - телеканал KCTV

Отметим, что и военная, и гражданская авиация Северной Кореи используют исключительно воздушные суда советского и российского производства. Это связано с международными экономическими санкциями против КНДР, согласно которым ведущим мировым производителям запрещено продавать северокорейскому режиму современную авиатехнику. В итоге ВВС Северной Кореи может воевать исключительно на старых советских МиГ и Су, а единственная гражданская авиакомпания Air Koryo до сих пор использует на регулярных пассажирских рейсах устаревшие турбовинтовые самолеты Ил-18. Из более современных лайнеров у северокорейских авиаторов есть чуть более "молодые" Ту-154 и Ил-62М, и лишь в последние годы КНДР купила в России несколько самолетов Ту-204. Совсем недавно в "стране утренней свежести" появились и новые Ан-148, один из которых теперь используется для перевозки Ким Чен Ына.

Глава КНДР - не единственный из мировых диктаторов, позировавших за штурвалом самолета. В частности, известно видео, где президент России Владимир Путин "управляет" самолетом-амфибией Бе-200 во время тушения лесного пожара и военным истребителем Су-27, на котором он прилетел в Грозный в марте 2000 года. У специалистов такие видеокадры способны вызвать лишь смех, поскольку известно, что без прохождения специального курса учебной летной подготовки в авиационном училище, занимающего несколько месяцев, человек управлять самолетом не может, а такая попытка без опытного "дублера" может закончиться трагически.

Теги: